Назад
Ранний подъём и его влияние на человеческий организм. Как изменить распорядок жизни?
Многие знают, что рано вставать (в 4-5 утра) очень полезно, так как это помогает наладить циркадные ритмы – внутренние биологические часы. К тому же, так как день начинается раньше, человек больше успевает сделать. Поэтому такой распорядок дня особенно хорош для тех, кому всегда не хватает времени.
Как приучить себя рано вставать и полезно ли это на самом деле?
Сон помогает человеческому организму восстанавливаться, избавляться от токсинов. Ученые доказали, что если человек не спит больше 7-9 часов, его умственные возможности резко понижаются. Мозг начинает работать так, как будто находится под воздействием алкоголя.
Каждому человеку требуется определенное время, чтобы выспаться.
Количество часов сна при этом не одинаково для всех, так как биоритмы у всех людей разные. Главная деталь биологических часов — супрахиазматическое ядро, находящееся в мозге и генерирующее циркадные ритмы. Именно благодаря ему человеческий мозг получает информацию извне: сейчас светло или темно, наступило утро или вечер. И, в зависимости от этого, усиливается или, наоборот, затормаживается активность работы мозга. Также биоритмами управляет эпифиз — эндокринная железа, вырабатывающая гормон мелатонин. Мелатонин, в свою очередь, отвечает за баланс наших внутренних часов.
Суточный цикл у всех разный. Существуют люди-«жаворонки» и люди-«совы». Первые готовы к активной деятельности с раннего утра, вторым нужно время, чтобы настроиться на работу. В большинстве случаев это заложено генетически, но бывает и так, что биоритмы человека подстраиваются под партнера или кого-то из членов семьи. В редких случаях на изменение биоритмов влияет гормональная система.
Когда просыпаться и когда засыпать, человек может сам, прислушиваясь к внутренним часам. А вот сколько ему требуется сна, уже зависит от возраста и особенностей организма.
Если вы типичная «сова» и привыкли ложиться поздно, то разумнее не насиловать организм ранними подъёмами, а просто изменить дневной распорядок, сделать его более продуктивным. Но если вам все-таки необходимо изменить ритм жизни, мы познакомим вас с правилами, которые необходимо при этом соблюдать.
Вот эти правила:
Не надо перестраивать организм резко, за один-два дня. Чтобы смена биоритмов прошла безболезненно, следует делать это постепенно. Определите разницу часов между вашим обычным пробуждением (например, 10 ч. утра) и необходимым вам временем подъёма (допустим, 4.30). Эту разницу поделите на десять (330 минут/10=33 минуты), и полученное в итоге число с каждым днем отнимайте от времени подъёма. В первый день будильник прозвонит в 10.00 утра, во второй – в 9.27, в третий – в 8.54 и так далее, пока не дойдете до необходимого вам времени.
Нужно спать столько, сколько требуется для того, чтобы чувствовать себя бодрым. А ложиться в кровать необходимо не позднее, чем за восемь часов до пробуждения, чтобы организм мог спокойно подготовиться ко сну.
Перед сном полезен горячий душ. Он поможет вам расслабиться.
Устраните все препятствия, мешающие вам вовремя засыпать. Все дела необходимо выполнять до того часа, когда вы планируете лечь спать.
Необходимо следить за своим физическим состоянием: правильно питаться, заниматься спортом (лучше это делать утром или днем), по возможности меньше нервничать. Все это поможет вам нормально засыпать и просыпаться.
Перед сном проветривайте помещение. Легче засыпать, когда температура в комнате составляет 17-18 градусов, а просыпаться – 22 градуса.
За восемь часов до сна не следует пить ничего, что содержит кофеин. Это поможет вам перестроить биоритмы.
Вставать нужно сразу, как услышали звонок будильника. Какие-то десять минут все равно не дадут вам ощущение бодрости, кроме того, вы рискуете снова надолго уснуть.
Во время пробуждения в комнате должно быть светло, так как свет влияет на биоритмы.
А если вы все-таки не можете уснуть, то чем-нибудь займитесь. Ложитесь спать тогда, когда захотите спать.
02.06.2020
17:30
857