Назад
Легенды Олимпийских игр: «Сын ветра»
Фредерик Карлтон «Карл» Льюис в детстве занимался музыкой, а не спортом. Но однажды он вышел во двор, отмерил в длину 29 футов и 2,5 дюйма (8 м 90 см) и приклеил на землю липкую ленту. В те времена даже лучшие мировые атлеты не могли прыгнуть на такое расстояние, но Карл решительно начал тренироваться.
С семьей Льюису повезло: отец работал тренером легкоатлетов в местном университете, а мать участвовала в Панамериканских играх 1951 года в беге с барьерами. Правда, заниматься спортом Карлу посоветовали не родители, а врач — юноша был очень худым.
То, что последовало за этой первой тренировкой во дворе дома, вошло в историю мирового спорта. Карл Льюис участвовал в пяти Олимпийских играх, завоевал десять Олимпийских медалей — девять из них золотых. Он принимал участие в десяти чемпионатах мира и установил серии мировых рекордов в нескольких легкоатлетических дисциплинах. Выдающийся спринтер прыгнул в длину и показал всем, как важно верить в себя. За 17 лет своей карьеры он заработал множество восторженных прозвищ, таких как «Олимпиец века», «Король Карл», «Лучший спортсмен столетия» и «Сын ветра». Карл Льюис — один из самых выдающихся легкоатлетов всех времен и народов. Свою спортивную карьеру он завершил в 1997 году.
Льюис уникален тем, что на 4 Олимпиадах он участвовал в 10 видах программы и выиграл 9 золотых и одну серебряную награду. Единственный человек, который сумел опередить Льюиса на Олимпийских играх — это Джо Делоач, который в 1988 году в Сеуле выиграл забег на 200 метров с Олимпийским рекордом 19,75 сек, а Льюис остался вторым с результатом 19,79 сек. Для Делоача это был единственный за карьеру старт на Олимпийских играх.
Американский спортсмен три раза подряд (1982, 1983 и 1984) признавался лучшим легкоатлетом мира. Семь раз был обладателем лучшего результата сезона в мире по прыжкам в длину (1981—1985, 1988, 1992) и трижды — на дистанции 200 метров (1983, 1984, 1987). Лауреат Премии Принца Астурийского (1996). Международным олимпийским комитетом был признан «Спортсменом века». Карл Льюис изображён на почтовой марке Азербайджана.
Сегодня он использует свою славу, чтобы поощрять других людей верить в самих себя и не сдаваться. Он организовал благотворительный Фонд Карла Льюиса, который помогает молодым и взрослым людям, а также семьям начать заниматься легкой атлетикой и благодаря этому укрепить здоровье, расширить свои жизненные возможности.
04.06.2020
15:39
881