Назад
Человеческие способности, возникшие в процессе эволюции
Многие думают, что в человеке не происходит никаких изменений с ходом эволюции. Но это далеко не так. За последние тысячелетия мы сильно изменились и обрели новые способности и навыки.
Что же получил человек в ходе эволюции? Вот об этом мы и поговорим сегодня.
Уменьшился волосяной покров
Пожалуй, этот признак самый явный. Если в доисторическую эпоху люди обладали густым волосяным покровом, то сегодня у многих он стал значительно меньше или вовсе пропал.
Волосы имеют большое значение для терморегуляции тела, а также защищают организм от попадания в него пыли и мусора. Однако человек, переселившись в комфортное жилье, больше не нуждается в этой природной защите. Как следствие, его волосяной покров заметно уменьшился.
Мы научились дышать на большой высоте
Чем выше мы взбираемся на гору, тем тяжелее дышим. Это связано с низким атмосферным давлением, вследствие чего уменьшается количество кислорода.
Нетренированный человек, оказавшийся на значительной высоте, может почувствовать, что он задыхается и теряет сознание.
Но вот в Тибете мы можем наблюдать совершенно иную картину. За долгий период проживания в горах организм тибетцев приспособился к горным условиям.
Это произошло вследствие мутации гена EPAS1. Он нормализует работу организма в условиях нехватки кислорода, а также служит защитой сердца от перегрузок. Благодаря этому гену жители горных районов не только комфортно себя чувствуют на высоте, но и практически не сталкиваются с болезнями сердца.
Ускорился процесс взросления и увеличился рост
В ходе эволюции средний рост человека то увеличивался, то уменьшался. А в последние полтораста лет мы стали гораздо быстрее взрослеть. Наши предки, которые жили в конце 19 века, были ниже нас на 11-20 сантиметров. Раньше стал наступать и переходный возраст. Это можно объяснить улучшением питания и здравоохранения. Мы стали реже болеть и чаще есть.
Появились голубоглазые люди
Голубые глаза – это результат генетической мутации, произошедшей 6-10 тысяч лет назад.
Виновником феномена стал ген OCA2, производящий меланин. Этот пигмент определяет цвет кожи, глаз и волос. У голубоглазых людей в этом гене произошла мутация, и меланина стало вырабатываться меньше, чем обычно. Если бы мутация не произошла, цвет глаз был бы карим.
Остались рудименты
В ходе эволюции некоторые части тела полностью утратили свои функции, и теперь они нам не нужны. Копчик – рудимент, бывший когда-то хвостом. Зубы мудрости были необходимы при пережёвывании жёсткой пищи. Длинная ладонная мышца позволяла лучше хвататься за ветки деревьев.
Длинная ладонная мышца осталась только у 15% населения. Проверьте, есть ли она у вас?
04.06.2020
15:47
875