Назад
Учимся легко запоминать информацию. Метод треугольника
Наверняка многие из вас замечали, что одна информация запоминается несложно, а для запоминания другой приходится прикладывать усилия. Это объясняется тем, что легче запоминается то, что вызывает интерес.
А как быть, если необходимо быстро запомнить неинтересную, но важную информацию? Например, перед экзаменом. В таких случаях рекомендуем вам использовать метод треугольника.
Треугольник запоминания состоит из вершин: впечатление — запоминание — редактирование.
Вершина «впечатление»
У этой вершины два смысла:
Впечатление возникает тогда, когда мы работаем с очень увлекательной или чрезвычайно важной информацией.
Впечатление напрямую зависит от внимания: чем больше внимания мы уделяем вопросу, тем больше впечатления получаем.
Например, когда мы читаем какую-либо книгу по саморазвитию или смотрим обучающее видео, а в этот момент кто-либо отвлекает нас своими вопросами, мы замечаем, что смысл прочитанного или увиденного начинает от нас ускользать. В этот момент мы перестаем воспринимать информацию.
Если же мы с головой погружаемся в изучаемый вопрос, то начинаем лучше осознавать получаемую информацию.
Поэтому, чтобы лучше воспринимать любую информацию (особенно сложную или скучную), нужно научиться избегать отвлекающих факторов и уметь сконцентрировать свое внимание на изучаемой теме.
Вершина «запоминание»
Когда мы запоминаем информацию, мы улучшаем её понимание. Для запоминания можно применять различные способы (визуализация, ассоциации и т.п.).
Суть этой вершины в том, что запомнить можно даже ту информацию, которая не вызывает у вас интереса. Когда вы запоминаете материал, вы начинаете его понимать.
Вершина «редактирование»
Редактирование информации — это любая работа с ней. Например, написание рецензий, составление тезисов, обработка текста или изложение темы своими словами. Даже обычный пересказ или выделение главных мыслей в тексте контрастным маркером — это тоже редактирование.
04.06.2020
15:56
959