Назад
Ежедневные привычки, которые разрушают мозг
Как считают многие эксперты, современный образ жизни негативно влияет на серое вещество мозга и снижает интеллект человека. К счастью, этот процесс является обратимым.
По данным последних исследований, сидячий образ жизни, использование всевозможных гаджетов и даже громкая музыка могут в буквальном смысле сделать вас глупее. Чтобы этого не случилось, придётся как следует поработать над собой.
Недостаток физической активности
Недостаток физической активности может не только повлечь за собой сердечные болезни, ожирение, депрессию, но и привести к деменции. Пассивный образ жизни снижает когнитивные функции мозга, а регулярные физические нагрузки, напротив, улучшают память и способность к обучению.
Многозадачность
Использование смартфона во время выполнения других задач — привычка, влияющая на мозг не самым лучшим образом. По мнению Эрл Миллер, нейробиолога из Массачусетского технологического института, «мозг не ориентирован на многозадачность, он просто очень быстро переключается с одной задачи на другую».
Это неизбежно ведёт к тому, что качество мыслительного процесса снижается. Кроме того, многозадачность увеличивает уровень гормона стресса кортизола. Повышается также адреналин, который чрезмерно стимулирует мозг и вызывает путаницу в мыслях.
Информационная перегрузка
Ежедневно мы уделяем слишком много внимания сообщениям, уведомлениям и электронным письмам. Непрерывный поток контента, если его не контролировать, может привести к стрессу. Гленн Уилсон, профессор психологии из Лондона, установил, что в ситуации, когда мы пытаемся сосредоточиться на определённой задаче, а в нашем электронном ящике есть непрочитанное письмо, IQ снижается на 10 единиц.
Сидячий образ жизни
Исходя из данных Калифорнийского университета, у людей, которые ведут сидячий образ жизни, постепенно истончается мозговая ткань, отвечающая за память. Исправить ситуацию можно, если сократить «сидячие» периоды, например, больше ходить, работать стоя, выполнять упражнения и т.п.
Взаимодействие с экранами
Современный человек вынужден потреблять информацию с помощью различных электронных устройств, что сокращает время живого общения. Между тем, исследование, проведённое Мичиганским университетом, показало, что всего лишь один десятиминутный разговор с другим человеком способствует улучшению памяти. А вот недостаток личного взаимодействия, наоборот, ограничивает возможности мозга. Избыточное количество времени, проведённого перед экранами гаджетов, оказывает отрицательное воздействие не только на интеллектуальные способности, но и на эмоциональный фон человека.
Использование наушников
Постоянное прослушивание музыки в наушниках на максимальной громкости может вызвать не только глухоту. У пожилых людей, например, потеря слуха напрямую связана с ментальными проблемами, такими, например, как болезнь Альцгеймера. При этом заболевании мозгу приходится усердно трудиться, чтобы понять, что происходит вокруг, и он не может сохранить услышанное в памяти. Вот почему необходимо снижать громкость наушников. Это отличный способ сохранить и слух, и здоровье мозга.
Недостаток сна
Недостаточный сон может повлечь за собой ухудшение настроения, головные боли, нарушение памяти и гормональный дисбаланс. Недосып, как доказали ученые, может фактически уменьшить наш мозг в размерах. Если мы не даём возможности отдыхать мозгу, он начинает хуже обрабатывать информацию, устанавливать нейронные связи и выводить токсины.
Если человек недосыпает, у него замедляется процесс мышления и ухудшается концентрация внимания, что препятствует усвоению новых знаний. Семь-восемь часов сна — это минимум, который необходим вашему мозгу, чтобы полностью восстановиться
05.06.2020
16:09
1044