Назад
Вопросы, которые мы боимся задавать себе
Мы составили перечень вопросов, которые заставляют каждого из нас задуматься о важном. Это необходимо для нашего личностного развития, но в большинстве случаев мы всё же стараемся не заострять на них своего внимания.
Почему я потакаю своим дурным привычкам?
Мы предпочитаем не задумываться о том, откуда у нас появились вредные привычки (да и полезные тоже). Они прочно входят в нашу жизнь, становятся ее неотъемлемой частью. И мы однажды вдруг замечаем, что уже не можем обойтись без того, чтобы не выкурить на ночь сигарету или не съесть пирожное в минуты печали.
Большая часть наших слабостей – попытка побороть неуверенность в своих силах и избавиться от невроза. И конечно же, чтобы решить эти проблемы, в первую очередь, необходимо обратить на них внимание.
Почему не осуществились мои планы на жизнь?
Будучи ребёнком, каждый из нас думал о своём будущем. «Кем я стану?», «Чего добьюсь в жизни?» — подобные вопросы задавали себе все. Но в детстве мы выбирали для себя то, что нам действительно нравилось, что вызывало жгучий интерес. Став же взрослыми, осознавали, что финансовая стабильность важнее личных интересов. Отказавшись от своей детской мечты, мы приравняли её в своём сознании к желанию. Поэтому неудивительно, что наши мечты не сбываются.
Чего я жду от жизни?
Мы всегда чего-то ждём. От себя, от окружающих, от жизни в целом. «Почему в моей жизни всё не так, как я задумал?» — этот вопрос мучит многих. Между тем, есть только один способ реализации своих ожиданий: надо самому соответствовать им. Если ждёшь честности от других, будь честен сам. Если ждешь, чтобы тебя полюбили, люби.
Почему я не довожу каждое дело до конца?
Если человек постоянно откладывает важные дела на потом, значит, он в себе не уверен. Ему кажется, что он не сможет этого выполнить или выполнит не так, как надо. Однако сознаться в этом не хочет никто. Впрочем, есть ещё вариант – он не хочет этим заниматься.
Что я сделал, чтобы упростить себе жизнь?
Мы опасаемся задать этот вопрос себе, потому что чаще всего нам нечего ответить. Каждодневная жизнь по заданному сценарию лишает нас жизненных удовольствий. Но ведь счастье заключается в мелочах, и нам не составит особого труда добавить в свой распорядок дня те дела, которыми мы занимаемся с радостью.
Зачем я цепляюсь за то, что давно пора забыть?
Среди нас много тех, кто не может избавиться от груза ошибок и обид. Ежедневно они припоминают окружающим их давние промахи и сетуют на то, что жизнь к ним несправедлива. Так они ведут себя потому, что не хотят быть ответственными за свою неудавшуюся жизнь. Но держась за то, что давно пора забыть, мы упускаем сегодняшние возможности.
Я себе нравлюсь?
От ответа на этот вопрос зависит наша самооценка. Единожды на него ответить несложно, но только регулярность может принести ожидаемый эффект. Например, легко нравиться себе, будучи при параде. А вот в домашней обстановке мы нравимся себе гораздо меньше и ясно видим свои недостатки. Но ведь недостатки – это тоже мы. В нас нет ничего лишнего. Все наши взгляды, наклонности, привычки – неотъемлемая составляющая нашей личности. Так стоит ли отрицать это?
Я ответствен за то, что имею?
Почему у меня такой ленивый муж? Почему у меня такая неинтересная профессия? Если мы ответим на эти вопросы, что это произошло потому, что мы сделали такой выбор сами, мы не сможем жаловаться. А ведь это действительно так, и наша жизнь зависит от нас самих.
Как я живу?
Пожалуй, самый трудный вопрос. Задавайте его себе регулярно и отвечайте максимально честно. Наше каждодневное поведение отражает нашу сущность, а также отношение к жизни в целом. Если сегодня мы повели себя агрессивно, то почему думаем, что завтра будет по-другому? Этот вопрос заставляет нас задуматься о своём сегодняшнем бытие и показывает, над чем следует потрудиться.
07.06.2020
18:10
914