Назад
Факторы, истощающие мозг
Чтобы мозг активно и продуктивно работал, необходимо исключить из нашей жизни то, что оказывает негативное влияние на его деятельность.
Злоупотребление алкоголем
Всем известно, что он оказывает пагубное воздействие на деятельность головного мозга. При злоупотреблении спиртными напитками в нём неминуемо произойдут необратимые изменения, в числе которых сокращение его объёма и разрушение мозговых клеток.
Длительное нахождение у телевизора
Многочисленными исследованиями доказано, что мелькающие изображения отрицательно воздействуют на мозг, в первую очередь детский. Человека, привыкшего смотреть телевизор более трёх часов день, отличают инертность мышления, пассивность, а также повышенная восприимчивость к чужому мнению. Этим отлично умеют пользоваться специалисты в области рекламы и пропаганды.
Стрессовые ситуации
Когда мы испытываем негативные эмоции, организм вырабатывает адреналин, норадреналин и кортизол. Эти сильные вещества способствуют повышению кровяного давления, нарушению дыхания и учащённому сердцебиению.
Курение
Молекулы никотина у курящего человека присоединяются к ацетилхолину. Данный нейромедиатор играет важную роль в процессе обучения и формирования памяти. Также он необходим для контролирования сердечного ритма и работы мышц.
Длительные перерывы между приёмами пищи
Головной мозг человека не способен накапливать питательные вещества: он сразу же их тратит. Между тем, для его активной деятельности необходимо постоянное поступление глюкозы. Если перерывы между приёмами пищи довольно длительны, то после еды уровень сахара резко повышается и организм вынужденно вырабатывает инсулин.
09.06.2020
14:00
849