Назад
Уловки мозга, которые заставляют нас толстеть
Всем известно, что если хочешь похудеть, надо меньше есть и больше двигаться. Но эта формула может не сработать, если не учесть тонкие настройки организма.13
Низкая самооценка
Люди с низкой самооценкой винят себя всегда и во всем. Это расстраивает их ещё больше, у них опускаются руки, и, в итоге, они перестают ограничивать себя в еде. Затем вновь покупают продукты для похудения. Но это чревато «эффектом йо-йо» (по наименованию популярной игрушки, которая всегда возвращается назад в ладонь): после строгих пищевых ограничений человек набирает больше, чем сбросил.
Как бороться
Чтобы стать менее строгим к себе, разумнее всего обратиться к психологу. Специалист «отремонтирует» мозг, и жить станет проще. Если по каким-то причинам сделать это невозможно, надо приводить себя в форму действующими способами. Например, считать калории. Однако, здесь есть один нюанс: неуверенный в себе человек никогда не будет доволен достигнутым, и в итоге все может закончиться анорексией.
Эмоциональное переедание
Еда, особенно если она жирная или сладкая, дарит человеку ощущение комфорта. Поэтому многие грешат тем, что в любой непонятной ситуации ищут, что пожевать. Это приводит к перееданию, и лишние калории, которые потребовал мозг, а не тело, трансформируются в жир.
Как бороться
Если вам это знакомо, начните вести пищевой дневник. Причём записывайте в него не только то, что вы съели, но и почему.
Депрессия
Согласно результатам исследований, есть прямая связь между депрессией и набором веса. Отмечено, что это расстройство, — один из факторов, по которому можно предвидеть ожирение у человека в будущем. Отмечается и обратная связь: у людей, страдающих ожирением, выше риск депрессии.
Как бороться
Депрессия — это серьёзная болезнь, а не просто проблемы с настроением. Это состояние, требующее обязательного обращения к специалисту.
Очень строгий подход к похудению
Вы ежедневно считаете калории, усиленно занимаетесь спортом и соблюдаете армейскую дисциплину. Но излишне строгий подход, вероятнее всего, не принесет желаемых результатов. Когда вы едите слишком мало или тренировки слишком изматывающие, мозг препятствует сбросу веса.
Как бороться
Не стоит гнаться за быстрыми результатами. Лучше сбалансировать питание и заняться спортом. Но тренировки, должны делать вас сильнее и радостнее, а не превращать в выжатый лимон.
Неправильный подход к еде
Разработчики программ для похудения часто призывают всех перестать воспринимать еду как удовольствие и относиться к ней как к топливу. Проблема заключается в том, что человек не машина, и вкусовые рецепторы ему даны не случайно. Если вам рекомендуют, например, есть больше куриных грудок, но у вас они вызывают отвращение, остаётся только гадать, сколько будет действовать эта пищевая стратегия.
Как бороться
Если вы будете учитывать гастрономические пристрастия, вам будет гораздо проще придерживаться здорового питания. Но составлять меню придётся самостоятельно. Ведь никто не знает ваших предпочтений лучше, чем вы сами.
Восприятие еды как вознаграждения
Еда — награда, которая предусмотрена самой природой. После принятия пищи в организме происходит выработка дофамина, активирующего центры удовольствия в мозге. Удовольствие станет еще сильнее, если поощрять себя едой за успехи и достижения. В итоге это приводит к формированию тесной связи между пищей и приятными ощущениями, что вынуждает есть, даже если аппетита нет.
Как бороться
Прежде, чем приступить к еде, спросите себя, голодны ли вы, или вами движут иные мотивы. Создайте иную систему поощрения. Например, если вам удалось удачно завершить проект, отправляйтесь в парк кататься на аттракционах.
14.06.2020
16:25
931