Назад
Защитные механизмы психики, влияющие на нашу жизнь
На современного человека изо дня в день обрушивается поток негатива. Чтобы не поддаться необоснованной тревоге, психика использует ряд механизмов, которые призваны защитить ее от разрушающего воздействия окружающей среды.
Что представляет собой защитный механизм и для чего он нужен?
Защитными механизмами называются психологические стратегии, бессознательно использующиеся для защиты человека от беспокойства, которое возникает из-за неприемлемых мыслей или чувств. Они естественны и нормальны, но если слишком часто используются, могут быть негативные последствия: непрекращающаяся тревожность, возникновение фобий, развитие одержимости, истерия и др.
Примеры некоторых механизмов защиты:
Отрицание своих чувств или действий – защитный механизм, который направлен на то, чтобы не испытывать чувства вины после них.
Например, замужняя женщина может не признаваться, что ей нравится другой мужчина. Поскольку отрицание противоречит реальности, оно является нежелательным механизмом.
Избегание – этот очень удобный вариант в том случае, если беспокоит определенная ситуация. Например, человек знает, что в определенный день он должен представить отчет, но все время откладывает его выполнение. Однако необходимо понимать, что от неприятного события не убежишь, и это не разрешит причину тревоги.
Регрессия происходит, когда индивидуум возвращается к проявленным в более раннем возрасте типам поведения. Взрослый человек, находящийся в состоянии стресса, стремится найти комфорт в вещах, которые ассоциируются у него с более безопасным и счастливым временем. Он начинает смотреть старые фильмы, слушать песни своего детства или даже покупать игрушки.
Фантазии люди часто используют, чтобы убежать от реальности тогда, когда сталкиваются с множеством проблем. Они начинает мечтать о выигрыше в лотерею или представляют, как становятся счастливыми обладателями огромного наследства. Нереальность этих ожиданий порой приводит к тому, что человек теряет связь с реальностью.
Внешние проявления агрессии в обществе не приветствуются, поэтому человек начинает подавлять эти импульсы. Они накаливаются внутри него и начинают развиваться в пассивной форме. В пассивно-агрессивном состоянии человек может отказаться выполнять свои обязанности, намеренно игнорировать кого-либо или с негативом смотреть на окружающих.
Рационализация – способ уйти от вины при помощи разумного объяснения своих действий. Например, сладкоежка, который считает, что ест сладкое из-за плохого настроения. Или студент, который считает, что не сдал экзамена из-за некомпетентности преподавателя.
Сублимация, поскольку она помогает преобразовать негатив в положительную энергию и затем направить ее в другое русло, является позитивным механизмом. Творческие люди часто используют ее при создании своих произведений. Песни о несчастной и безответной любви и книги с драматическим сюжетом не были бы возможны без сублимации.
Существует свыше двадцати защитных механизмов, и если человек ясно понимает принципы их действия, ему гораздо легче живется.
15.06.2020
18:36
866