Назад
Как поступить, когда вас перебивают
Наверное, у каждого из нас есть приятели, сотрудники или просто знакомые, которые, кажется, не в силах дослушать до конца даже одно предложение. Как же с ними общаться? Существует несколько эффективных тактических приемов. Но, чтобы суметь правильно их применить, надо иметь представление о том, когда и почему люди перебивают.
Различные культурные нормы. «Упорядоченное распределение возможностей для участия в социальном взаимодействии — одна из самых фундаментальных предпосылок устойчивой социальной организации», — говорится в одном из исследований. В другом, подтверждая эту мысль, приводят в пример жителей Японии, культура которых отличается коллективизмом. Разговаривая на английском языке с американцами, они довольно часто переходили с собственного стиля общения (когда перебивают только для облегчения сотрудничества, то есть чтобы прояснить смысл сказанного) на более агрессивный американский. Причем в разговорах между японцами и американцами на английском языке количество прерываний было больше, чем в беседах между двумя японцами на японском языке. Существуют и другие исследования, подтверждающие, что в разговоре на неродном языке человек очень часто переключается на стиль носителя языка.
Статус. Не только национальная принадлежность оказывает влияние на привычку перебивать. Еще один важный фактор — статус — удалось выяснить исследователям в ходе изучения групповых бесед и обмена мнениями во время собраний.
Людей, обладающих высоким статусом, чаще спрашивают об их мнении. Они больше говорят на публике, чаще вызывают положительную реакцию и, как итог, становятся лидерами. Они обладают большими возможностями, чтобы повлиять на групповое решение. Они в принципе склонны доминировать в общении: больше говорят, перебивают, дают указания и практически не слушают.
Как же повлиять на перебивающих?
Опередите комментарии. Конечно, можно попросить того, кто перебил, дать вам закончить мысль. Но гораздо эффективнее в самом начале, когда вы сообщаете о теме своего выступления, оговорить, в какой момент слушатели смогут задать вам интересующие их вопросы. Например, скажите так: «Мое выступление состоит из нескольких частей, поэтому прошу вас быть терпеливыми. Я хочу рассказать обо всем по порядку. Затем, когда мы будем подводить итоги, я буду рад выслушать ваше мнение о конкретных деталях». Такое предварительное обращение к аудитории может остановить перебивающего еще до того, как он начнет перебивать.
Проведите конструктивную личную беседу. В том случае, если отвлекающие комментарии не прекратились, поговорите с человеком лично. Не надо сразу же думать, что он делает это специально. Возможно, он очень увлечен темой или это его обычная манера поведения. Просто объясните ему, как его привычка перебивать отражается на вас и на других слушателях.
Такой доверительный разговор наверняка повлечет за собой изменение поведения.
Заручитесь поддержкой аудитории. Если вы не желаете ставить перебивающего в неудобное положение, вы можете обратиться ко всем, не называя никого лично. Можно также попросить всех слушателей поразмыслить над тем, насколько эффективно проходит общение и как его можно улучшить.
Эта тактика даст возможность каждому присутствующему, в том числе, и вам, улучшить понимание проблем, стоящих перед группой. А это первый и очень важный шаг к разрешению этих проблем. Проанализировав прошлые ошибки, вы можете избежать помех в будущем и добиться более эффективных дискуссий.
16.06.2020
17:59
810