Назад
Как стать креативным? Ничего не делайте!
Как же нам создать необходимые условия для творчества, когда наш повседневный рабочий ритм заточен на механическое выполнение задач из списка?
К примеру, киносценарист Аарон Соркин (автор телесериала «Западное крыло» и таких фильмов, как «Человек, который изменил все» и «Социальная сеть») признался в интервью американскому журналу The Hollywood Reporter, что принимает душ по шесть раз в день. Нет, он не боится бактерий, но, когда нет вдохновения, принимает душ, переодевается в чистую одежду и начинает снова.
В его профессии необходимо писать что-то свежее ежедневно, а порой и ежечасно. Когда Соркин понял, что самые лучшие мысли возникают у него в голове не в минуты панической концентрации, а в душе, он установил его прямо в углу своего рабочего кабинета и теперь постоянно им пользуется. Он называет это «перезагрузкой»: после принятия душа идеи рождаются с новой силой.
Идея принимать душ шесть раз в день многим представляется странной, да и не у всех есть такая возможность, но идея Соркина напоминает совет Д. Янга о креативной работе.
В 1939 году Джеймс Уэбб Янг, директор рекламного агентства на Мэдисон-авеню, выпустил подробное руководство по творчеству и назвал его «Методика создания идей». В этой небольшой книге Уэбб Янг напоминает, что «идея — это не больше и не меньше, чем сочетание старых компонентов». По его мнению, креативность — это талант находить новые связи между знакомыми мыслями.
Через 50 лет Стив Джобс высказал подобную мысль: «Креативность — это просто совмещение разных вещей. Спросите творческих людей, как они что-то сделали, и им станет немного стыдно: они ничего не сделали, они просто что-то увидели. В какой-то момент это показалось им очевидным, потому что они могут синтезировать из своего старого опыта новые идеи».
Уэбб Янг также предлагает поразительно простую методику творческого мышления. Во-первых, соберите материалы, относящиеся к вашей сфере интересов, которые могут заставить вас поразмышлять о чем-то новом. Уэбб Янг предупреждает, что это организованный, трудоемкий и не очень приятный процесс. Затем необходимо усвоить эти материалы. Уэбб Янг предлагает для этого вести записи на небольших карточках и искать связь между карточками (как будто разгадываете головоломку). Уэбб Янг вновь предупреждает, что это не совсем приятное занятие. Потом он предлагает перемешать карточки, чтобы найти новые связи.
Последняя же часть метода может вызвать ярость у современного ревнителя продуктивности: нужно просто ничего не делать. Уэбб Янг советует каким-нибудь образом отвлечься от проблемы и дальше полагаться на подсознание.
Постарайтесь забыть о проблеме и максимально вытеснить ее из вашего сознания, а затем обратитесь к чему-то, что стимулирует ваше воображение и эмоции. Янг считает, что после такой, нередко неприятной, подготовки «идеи приходят из ниоткуда»: во время прогулки, просмотра кинофильма или, как мы уже поняли, в душе.
Многие могут подтвердить действенность этого испытанного временем метода. Лучшие идеи на самом деле приходят именно тогда, когда мы просто ни о чем не думаем. И в новейшей истории тому есть масса примеров.
Лин Мануэль Миранда рассказывал, что идея популярного мюзикла «Гамильтон» пришла к нему на мексиканском пляже. Кевин Систром, создатель Instagram, также придумал свое известное во всем мире приложение во время прогулки у моря в Мексике. Ко многим руководителям самые грандиозные идеи приходят во время отдыха — это еще одно доказательство, что для творчества требуется не глубокая продуктивная концентрация, а что-то более отвлеченное.
Специалисты по нейронаукам утверждают, что в моменты отдыха мозг переходит в пассивный режим. Пассивный режим работы мозга был открыт в 1970-е годы, когда ученые обратили внимание на тот факт, что даже когда человек отдыхает, его нейроны активно работают.
Мы переходим в это состояние, когда отвлекаемся и наши мысли улетают куда-то очень далеко. Это случается, например, когда нам скучно. Но современный мир практически искоренил скуку: нас все время поджидают какие-нибудь внешние стимулы. И из-за этого мы больше не умеем дремать наяву, погружаясь в пассивный режим.
Желание стать продуктивнее, конечно, абсолютно соответствует сегодняшним реалиям. Но непрекращающийся поиск эффективности может зайти слишком далеко. Если мы действительно ценим оригинальные и креативные мысли, необходимо признать, что продуктивность и креативность могут быть несовместимыми. Для продуктивности нам надо сконцентрироваться, а для креативности — «расконцентрироваться».
18.06.2020
18:38
1020