Назад
Что представляют собой карты мыслей и как их можно использовать
Майндмэпинг (от анлийского Mind map – карта мыслей) – это графический способ изображения информации в процессе мышления в удобной для человеческого восприятия форме – логических и ассоциативных схем.
Данный способ помогает развивать мышление, лучше усваивать сложные темы, создавать проекты и готовиться к экзаменам. Мы расскажем вам о том, как составлять карты мыслей и использовать их максимально эффективно.
Карта мыслей фиксирует процесс мышления. Когда он запускается, одна мысль порождает ряд других. Любая идея может развиваться практически бесконечно во все стороны. Ключевая идея влечет за собой несколько основных крупных, каждая из них, в свою очередь, развивается, конкретизируется в виде ещё более мелких идей. Каждая более мелкая мысль связана с некой более глобальной. И всё это можно изобразить.
Научиться составлять ментальные карты совсем несложно, вот основные этапы:
Мозговой штурм. Он направлен на поиск предмета размышления, то есть базовой темы. Это то, что, как правило, изображается в центре карты.
Наполнение. Когда главная мысль определена, следует выделить относящиеся к ней ключевые темы. Они должны иметь короткие названия и выстраивать иерархию карты. Если категории являются слишком абстрактными, нужно прикрепить к ним изображения: это создаст ассоциации и даст возможность быстро распределять идеи. Второй уровень тем — это место, где начинают создаваться идеи. Темы второго уровня также должны состоять из одного-двух слов. Но если карта несложная (не более трёх уровней), второй уровень может представлять собой предложения или заметки.
Конкретизация. Третий и последующие уровни — это процесс конкретизации идей. Здесь уже можно использовать описательные фразы, заметки и выноски, а также связывать между собой элементы карты. Например, можно очертить связи между различными идеями, заметками и выносками на разных уровнях. Благодаря этому карта становится более логичной.
Карты мыслей могут составляться на бумаге или в мобильных приложениях. Изображать от руки менее удобно, так как в процессе наполнения и детализации майндмэпа ветки много раз перемещаются и изменяются. А с помощью приложений это можно сделать буквально в один-два клика. Используя современные технологии, в карте мыслей можно визуализировать материал, наполнять его аудио- или видеосодержанием, а также передвигать все эти элементы.
Вот некоторые популярные приложения для работы с интеллект-картами:
Bubble.us
Coogle
FreeMind
iMindMap
MindManager
Mindomo
Popplet
Scapple
SpiderScribe
XMind
Майндмэпы могут быть очень полезны в учёбе: они помогают обрабатывать и структурировать информацию, полученную во время занятий. Ментальные карты также способствуют активизации ассоциативного мышления, которое позволяет увидеть важные факты, упущенные при традиционном анализе. А ещё позволяют собрать воедино все материалы по одной теме, окинуть всё одним взглядом и увидеть общее.
22.06.2020
16:45
988