Назад
8 летних напитков для поднятия иммунитета
Давайте приготовим вкусные освежающие напитки, которые также будут полезны для укрепления защитных сил организма.
Следует, однако, отметить, что не существует ни одного продукта, который бы сам по себе укреплял иммунитет. Это сложная система, эффективность которой зависит от множества факторов: от генетики до экологии. Только комплексный подход к заботе о своем здоровье, который включает в себя и выбор полезной еды и напитков, помогает поддерживать иммунитет на высоком уровне.
Лимонад классический
Цитрусовые плоды, в первую очередь за счет высокого содержания витамина С, укрепляют иммунитет и помогают в профилактике простуды. Витамин С имеет свойство разрушаться при температуре выше 30 градусов, поэтому лучше всего есть цитрусовые в свежем виде или в составе холодных блюд и напитков.
Ингредиенты:
половина засахаренного лимона
лимонный сироп, 4 столовых ложки
яблочный сок, 200 мл
вода, 800 мл
Для начала сделайте заготовку. Возьмите два лимона, засыпьте их половиной стакана сахара (сахар можно заменить медом), сложите в стеклянную посуду и оставьте в холодильнике на 1-2 дня. Полученную заготовку можно класть в чай, лимонад или выпечку. Для приготовления лимонада соедините все ингредиенты, перемешайте, перелейте в кувшин и охладите.
Имбирный лимонад
Имбирь в последнее время наделяют чуть ли не волшебными свойствами. Но он и в самом деле хорош! В корне имбиря содержится гингерол, способствующий укреплению иммунитета. Свежий сок имбиря помогает бороться с вредными бактериями, а также весьма эффективен против вируса RSV – распространенной причины респираторных заболеваний.
Ингредиенты:
половина засахаренного лимона
лимонный сироп, 4 столовых ложки
корень имбиря, 3-4 см
вода, 1 л
Приготовьте засахаренные лимоны, следуя рекомендациям в предыдущем рецепте классического лимонада. Очистите имбирный корень и натрите на мелкой терке (можно также использовать чеснокодавилку). Соедините все вместе, перелейте в кувшин и охладите.
Лимонад с куркумой
Куркума за счет своего главного компонента — куркумина — не только придаст напитку красивый желтый цвет, но и наделит его антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Ингредиенты:
кокосовая вода (не молоко) или минеральная вода, 1 л
сироп агавы или меда,4 столовых ложки
сок половины лимона
Куркума обычно плохо соединяется с холодной жидкостью. Поэтому предпочтительнее взять за основу воду комнатной температуры (или теплую), добавить в нее другие компоненты и охладить.
Комбуча
Чайный гриб, как это ни удивительно, с недавних пор стал модным «супердринком». Как и другие ферментированные продукты, он содержит множество пробиотиков, улучшающих микрофлору кишечника и укрепляющих таким образом иммунитет.
В последнее время в классический натуральный напиток добавляют новые компоненты. Попробуйте приготовить охлажденную комбучу с добавлением сиропа шиповника, меда, лимонного или апельсинового сока, листьев мяты.
Айс-матча
Антиоксиданты, которые содержатся в матче, нейтрализуют свободные радикалы и поддерживают защитные силы организма. Зимой матчу пьют в теплом виде. В жаркий летний день будет приятно попробовать его ледяную версию.
Ингредиенты:
матча, 5 чайных ложек
растительное молоко(овсяное, миндальное, соевое), 0,5 л
лед, 2 стакана
Всыпьте матчу (японский порошковый зелёный чай) в чашку молока. Тщательно взбейте, пока порошок не растворится. Влейте оставшееся молоко. Насыпьте в кувшин лед и залейте готовой смесью.
Облепиховый морс
Многочисленные исследования подтвердили, что облепиха способна останавливать рост кишечной палочки и вредных бактерий в кишечнике, а также защищает от вирусов гриппа и герпеса. Облепиха содержит в своем составе витамины В1, В2, В6, С и F, поддерживающие защитные свойства организма. Наиболее полезно для организма употреблять эту чудо-ягоду в сыром виде.
Ингредиенты:
облепиха (замороженные ягоды тоже подходят), 1 чашка
вода, 1 л
мед по вкусу
Раздавите ягоды облепихи толкушкой или блендером, залейте водой, добавьте мед по вкусу. Пейте в охлажденном виде.
Клюквенный морс
Полчашки клюквы покрывают четверть дневной нормы витамина C, укрепляющего защитные силы организма. По данным исследований, сок клюквы помогает иммунитету противостоять бактериям и вирусам.
Ингредиенты:
клюква, 1 чашка
вода, 1 л
сахар, 4 столовых ложки
Свежую (можно и замороженную) клюкву перетрите с сахаром, залейте водой и процедите. Полученный напиток перелейте в кувшин и охладите.
Айс-кофе с лимоном
Кофе за последние несколько лет перешел из разряда нежелательных для организма напитков в разряд полезных. Выяснилось, что кофе оказывает положительное влияние на иммунитет: употребление натурального напитка связывают с более низким уровнем циркулирующих воспалительных маркеров в крови. Помимо этого, полифенольные антиоксиданты в кофе помогают снизить риск хронических заболеваний.
Ингредиенты:
фильтр-кофе или американо, 0,5 л
половина свежего или засахаренного лимона
кардамон, 4 зернышка
лед, 2 стакана
сироп агавы или медпо вкусу
Приготовьте кофе с кардамоном. Положите в кувшин лед, залейте кофе, добавьте дольки свежего или засахаренного лимона. Подсластите медом или сиропом по вкусу.
22.06.2020
17:00
990