Президент Шавкат Мирзиёев 23 мая провел видеосовещание, посвященное мерам по популяризации спорта и подготовке талантливых спортсменов.
В нашей стране развивается спортивная инфраструктура, поддерживаются интересы молодежи. За последние пять лет введено в эксплуатацию 118 новых спортивных комплексов, 110 реконструировано. Впервые «пятиэтапные» соревнования стали привлекать к занятиям спортом молодежь всех микрорайонов. В первом и втором турах в апреле-мае приняли участие более 3 миллионов молодых людей.
Но нет акцента на отбор талантливых юношей и девушек и превращение их в профессиональных спортсменов. Связи между начальными спортивными школами и училищами олимпийского резерва и Высшей спортивной школой нет. Например, в 190 детско-юношеских спортивных школах обучают только 10 олимпийским видам спорта. Спортивные федерации прекратили работу с колледжами олимпийского резерва.
Поэтому собрание решило ввести новую систему подготовки и отбора спортсменов.
По его словам, теперь соревнования будут проходить в каждом микрорайоне в апреле-июне и сентябре-декабре, молодые люди с хорошими результатами будут включены в электронный список и получат возможность бесплатно заниматься с квалифицированными тренерами в спортивной школе г. область. На следующий этап переходят в зависимости от уровня и уровня физической подготовки. Спортивные школы станут базой для некоторых олимпийских видов спорта. Заработная плата тренеров будет увеличена на 35 процентов.
Чиновникам поручено внедрить систему и поощрять успешные микрорайоны. До конца года многофункциональные спортивные площадки будут построены в 508 микрорайонах.
Сегодня в Училище олимпийского резерва принимаются подростки старше 14 лет. В результате готовить молодежь к Олимпиаде уже поздно.
Поэтому был изучен передовой опыт развитых стран в этой области. Теперь на его основе будет реформирована система профессиональной подготовки спортсменов. То есть колледжи в этой сфере организованы как центры подготовки к олимпийским и паралимпийским видам спорта. Эти центры служат Олимпийской школой для 5-9 классов, Олимпийским и Паралимпийским колледжем для 10-11 классов и 1-2 классов.
При Министерстве развития спорта будет создан Тренерский совет из опытных тренеров и иностранных специалистов, который будет отбирать в вузы лучшую молодежь. Выпускники колледжа в дальнейшем будут поступать в Институт высшего спортивного мастерства. Таким образом, будет создана непрерывная система подготовки профессиональных спортсменов.
Перед Министерством развития спорта поставлена задача определить 20 перспективных олимпийских видов спорта и создать для них региональные «базы».
Также было сказано, что научный потенциал в сфере не востребован. Ни для одного вида спорта местными учеными не разработана методика или программа. Сегодня подготовка спортсменов основана на программах 30-летней давности. Не готовят специалистов по спортивному питанию, фармакологии, психологии, спортивной инженерии, кардио.
Поэтому необходимо разработать программы физической и умственной подготовки и здорового питания спортсменов в олимпийских видах спорта. Со следующего учебного года Университету физической культуры и спорта поручено готовить специалистов по спортивному питанию, инженерной и кардиотренировке, а Медицинской академии – спортивной медицине и фармакологии.
Министры и акимы проинформировали об обсужденных на встрече вопросах.