Назад
Взбодрись — откуда в организме берется энергия для жизни
Энергия бывает физической и психической. Вторую мы можем брать из окружающего мира, а первую – из пищи и кислорода. Мы расскажем, как происходит энергетический обмен в организме.
Энергетический обмен – это совокупность нескольких, происходящих в организме, реакций. Они отвечают за расщепление веществ из пищи, в результате чего и возникает физическая энергия. Обмен веществ обеспечивает энергию, но, чтобы она появилась, должен произойти распад аденозинтрифосфорной кислоты.
Именно эту кислоту можно назвать главным аккумулятором человека и его физической энергии. Все вещества, которые необходимы человек, накапливает именно АТФ. Этот процесс происходит с участием кислорода и без него.
Помимо питания и воздуха, для энергии также важны сон и вода.
Само синтезирование энергии происходит в митохондриях. В организме их больше миллиона. В них происходит процесс окисления органических соединений, а затем после такого распада энергия высвобождается, и митохондрии начинают использовать ее дальше для синтеза АТФ. Далее уже готовая АТФ из митохондрий выделяется в клеточную цитоплазму. Таким образом, все клетки нашего организма проходят этот процесс, чтобы получить всю необходимую энергию.
Какие продукты наиболее «энергичны»
Человек может потреблять большое количество пищи, но это не значит, что он получит большое количество энергии. Ученые провели исследование и определили, какие продукты необходимы для выработки энергетического обмена. Это: овсянка, сухофрукты, яйца, кофе, мед, свежие овощи и фрукты, йогурт, рыба, а именно скумбрия, фасоль и орехи. А вот наименее «энергетичные» — жирное мясо, консервы и молоко, сахар, алкоголь.
29.06.2020
16:05
951