Назад
Как организовать работу с удаленными командами?
Работая на удаленке, многие сотрудники перестают чувствовать себя полноценной частью команды и понимать свою роль в проектах.
Яна Котруца, региональный маркетолог Wrike, привела несколько советов, которые должны помочь правильно сработаться с удаленными командами.
«Учитывайте разницу во времени с коллегами из других городов и стран
Поделитесь вашим календарем с коллегой, чтобы выбрать оптимальное время для звонков и коммуникации по проектам. Можно использовать Calendly или World Clock Meeting, чтобы не путаться в часовых поясах.
Помните о национальных праздниках — возможно, в ваш рабочий день у коллег из других стран официальный выходной. Создайте общий календарь команды и отметьте в нем праздники в разных регионах. Это поможет спланировать график работы.
Регулярно давайте удаленным сотрудникам обратную связь
Руководителям и менеджерам стоит проводить встречи один на один. Назначьте онлайн-звонки, например, видеоконференции через Zoom, Cisco Jabber или GoToMeeting, с удаленными сотрудниками и проводите встречи регулярно — один-два раза в месяц. Такой формат помогает оценить промежуточные результаты и ответить на вопрос, совпадают ли ожидания сотрудника и команды. Важно включать не только звук, но и видео, чтобы общение было максимально приближено к личному. Обратная связь должна быть двусторонней.
На встречах один на один обсуждают:
• как у сотрудника продвигаются проекты, доволен ли он работой в целом;
• возникают ли у него сложности;
• нужна ли помощь со стороны руководителя или команды;
• как проходят спринты и проекты, что можно было бы сделать лучше и как именно;
• какой у сотрудника прогресс по личным целям или ключевым результатам (Objective Key Results, OKR). Если компания работает по этому методу, OKR позволяет синхронизировать индивидуальные и командные цели и следить за ходом проекта;
• нейтральные темы, не касающиеся работы, если сотрудник готов их обсуждать.
Обеспечьте прозрачность рабочих процессов.
Устраивайте онлайн открытую Q&A-сессию с руководством
На открытых Q&A-сессиях все сотрудники смогут принять участие в дискуссии и получить ответы от руководителей онлайн в режиме реального времени.
Вовлекайте и мотивируйте
Внедрите внутреннюю систему вознаграждения и мотивации, чтобы у удаленных команд был стимул работать еще продуктивнее. Например, в сервис Bonusly у каждого пользователя фиксированное количество бонусных баллов в месяц, которые он перечисляет коллегам за помощь в решении задач, выполнении поручений или за полезные советы. Накопленные бонусы можно обменять на корпоративные подарки или дополнительные отгулы — призовой фонд определяют руководители компании.
Помогите команде преодолеть языковой барьер
Создайте общий чат «без темы», где команда будет делиться интересными фактами, фотографиями и статьями. Это поможет лучше узнать коллег и укрепить отношения. Играйте в интеллектуальные онлайн-игры и подключайте удаленных коллег, отправляйте друг другу подарки на праздники.
Проводите неформальные встречи
Обязательно заложите бюджет на совместные мероприятия с удаленными сотрудниками. Если есть возможность, включите в него оплату проезда и несколько дней проживания в отелях для работников из других городов. Старайтесь каждый год проводить одну–две встречи сотрудников за пределами офиса.
Если нет возможности организовать неформальную встречу, пригласите удаленных сотрудников поработать несколько дней в офисе. Это также отличный способ укрепить связь внутри команды».
29.06.2020
16:11
941