Президент Шавкат Мирзиёев определил воспитание подрастающего поколения одним из высших приоритетов общества и государства.
В целях обеспечения выполнения этих задач на территории средней школы № 277, расположенной в Койлик-5 Сергелийского района столицы, построен многофункциональный спортивный объект, отвечающий всем современным требованиям. Есть тренажерный зал, посвященный боевым искусствам, особенно дзюдо, современный бассейн, воркаут, спортивная площадка для фитнеса и футбольное поле с искусственным покрытием.
Во второй половине дня местной молодежи был передан легковесный (сэндвич-панели) спортивный комплекс. Можно сказать, что это спортивное сооружение стало настоящим подарком для молодежи к празднику 1 июня – Международному дню защиты детей.
В церемонии открытия приняли участие министр развития спорта Адхам Икрамов, первый заместитель министра народного образования Усмон Шарифходжаев, хоким Сергелийского района Эльбек Шукуров, заместитель председателя Национального олимпийского комитета Узбекистана, председатель Федерации дзюдо Азизжон Камилов и другие официальные лица. присутствовал.
«Он действительно стал привлекательным спортивным сооружением. Здесь был бы заброшенный бассейн. Наши строители также в короткие сроки модернизировали бассейн. Каждый из нас, особенно молодежь этой махалли, счастлив, что вводится в эксплуатацию», — сказал Икрамов.
На совещании под председательством Шавката Мирзиёева глава государства заявил, что необходимо открыть школы имени олимпийских победителей и призеров. Открывшийся сегодня в Сергели специализированный зал дзюдо носит имя трехкратного призера Олимпийских игр, двукратного чемпиона мира Ришода Собирова.
Отметим, что на видеосовещании под председательством Президента было поручено до конца года построить аналогичные многофункциональные спортивные площадки в 508 махаллях. Благодаря этому 6 миллионов молодых людей будут охвачены массовым спортом. По сути, дорога на международную арену начинается в кварталах, на подобных спортивных площадках.
«Наша цель — дальнейшее развитие массового и профессионального спорта в семье и на районе, которые являются отправной точкой общества, формирование здорового образа жизни среди широких слоев населения», — добавил Камилов.
Для справки, в рамках проекта, реализуемого Министерством народного образования и Федерацией дзюдо Узбекистана, планировалось построить в общей сложности 13 специализированных залов дзюдо в 11 регионах страны. На сегодняшний день данные спортивные объекты сданы в эксплуатацию и эффективно работают в Республике Каракалпакстан, Ташкенте, Самарканде, Коканде, Гулистане, Навои, Джизаке, Бухаре, Термезе, Андижане и Намангане. Согласно проекту, тысячи молодых людей из 13 специализированных школ дзюдо получат возможность заниматься этим видом единоборств, входящим в олимпийскую семью.
Пресс-служба Федерации дзюдо Узбекистана