Назад
Только без паники! Справляемся с волнением перед соревнованием
Каждый спортсмен в начале своей карьеры испытывает сильное волнение перед соревнованием — ведь он должен показать все, чему научился на тренировках и получить при этом максимальный результат.
В любом спорте без исключения кульминационной точкой тренировок становятся соревнования, и порой эмоции, волнение мешают добиться спортивной вершины. Как справиться с волнением — об этом пойдет речь в сегодняшней статье.
«Боязнь чужого поля»
У некоторых спортсменов начинается тревога и паника, когда они находятся не в своем «пространстве»: чужое поле, другие тренеры, новые лица и т.п. Поэтому многие спортивные психологи рекомендуют тренироваться и вне привычных условий, чтобы приучать себя к незнакомой обстановке.
Размах соревнований
Бывает так, что спортсмен видит много людей, других атлетов и теряется, потому что думает, что может быть последним среди всех конкурентов.
Несомненно, конкуренция — очень полезна: соревновательный дух помогает достичь необходимых результатов, однако если на первых соревнованиях атлет не встал на пьедестал почёта: страх стать вновь последним возрастает.
В таком виде предстартового волнения нужно просто изменить своё отношение к состязаниям. Для этого в первую очередь не воспринимайте своих соперников как врагов: любой спорт обычно имеет много последователей, а возможно среди них вы найдете и настоящих друзей.
Второй совет: если вас пугает количество участников на состязаниях, то представьте себе, что вчера вы с ними вместе тренировались и поэтому хорошо знаете их слабые стороны. Ну и третий совет: на соревнованиях вы должны концентрироваться исключительно на себе и своих результатах. Не стоит отвлекаться от посторонних мыслей, которые к тому же могут сбить вас с победного пути.
Условия соревнований
Обстановка соревнований, например, торжественность и многоголосье ликования болельщиков у одних спортсменов могут вызвать волнение, а у других — воодушевление. В спортивной психологии выделяются три разновидности эмоционального состояния у атлетов: боевая готовность на тренировках, затем наступает предстартовая лихорадка и потом предстартовая апатия.
С одной стороны, конечно, воодушевление для спортсмена — это очень хорошо: он готов биться до конца лишь бы выиграть. Но вот боевая готовность имеет, как говорится, две обратные стороны медали: ведь иногда уверенность, переросшая в самоуверенность, может навредить результатам спортсмена. Так, его внимание может быть рассеяно, а это в свою очередь может привести к печальным последствиям, например, к ошибкам или низким баллам, или даже к проигрышу.
Поэтому из этого следует еще один совет — будьте уверенны, но не самоуверенны.
Наличие своей группы поддержки
Присутствие родителей или друзей на выступлениях для многих спортсменов являются символом поддержки. Однако недавние исследования показали, что в обстановке окружения незнакомыми людьми соревнования для атлетов проходят успешнее, чем, когда на трибунах за них болеют близкие люди. Потому что присутствие знакомых лиц не всегда благоприятны для выступления. Ведь кто-то наоборот боится «упасть в глазах» знакомых и поэтому в их присутствии начинает сильнее переживать за свои результаты.
Если вы только начинающий и молодой спортсмен, то приучайте себя к выступлению среди незнакомых вам людей. К тому же ваши близкие не всегда смогут вас везде сопровождать.
Полезные мелочи
Не стоит недооценивать организационные моменты: заранее подготавливайтесь к соревнованиям: перед поездкой рассчитайте своё время так, чтобы вы смогли спокойно к ним подготовится как эмоционально, так и физически.
Концентрация на технике
Многие спортивные психологи советуют тренировать своё воображение наряду с обычными тренировками, например, что вы уже на пьедестале почёта или как вы празднуете своё триумфальное выступление. Также очень полезно воображать не только победу, но и безошибочное выступление, где ваша техника выполнения исполнена просто на 5+.
Дыхательная гимнастика
Дыхательная гимнастика — тоже хороший способ справиться с волнением перед соревнованием. Делая глубокий вдох или выдох, вы отвлекаете себя от первоначальной причины возникновения стресса.
01.07.2020
18:01
868