Назад
Уроки великих полководцев, которые помогут в период кризиса
В настоящее время управленцы вынуждены адаптироваться к пандемии COVID-19 и движению за социальную справедливость, которое громко заявило о себе в США и Европе. По причине ежедневно меняющейся информации стало трудно принимать однозначные решения. Так где же могут найти ответы на интересующие их вопросы нынешние бизнес-лидеры, сталкивающиеся с несколькими кризисами в разных местах одновременно?
Будьте смелы и решительны
Бизнес-лидерам наверняка пригодится один из первых уроков в истории военного дела: «Не зацикливайся на своих потерях». Например, в 1812 году, когда Наполеон напал на Россию, гениальнейший фельдмаршал Михаил Кутузов понял, что стратегия требует, чтобы он отдал Москву французам. Французские воины разграбили и сожгли духовную столицу России, но российская армия смогла перестроиться и сражаться с Наполеоном с позиции силы, и в результате победила.
Появляйтесь в «окопах». Великие военачальники сражаются бок о бок с рядовыми, подобно Ганнибалу во время Второй пунической войны. Британский полководец и государственный деятель герцог Веллингтон приравнял присутствие Наполеона на поле боя к 40-тысячному войску.
Будьте гибки
Когда в мае 1940 года Уинстон Черчилль стал премьер-министром Великобритании, он покончил с медлительностью британской военной бюрократии благодаря красным ярлыкам, означавшим «сделать сегодня», которые лично наклеивал на большинство из отправляемых им документов.
Управляйте уверенно. Настрой решает все. При Азенкуре, когда большая часть командиров решила отступить, Генрих V, уверенный в своей стратегии повернулся вспять и встретился лицом к лицу с войском, превосходившим его армию в три раза. Он был твердо уверен в своей команде — «горсточке счастливцев, братьев», увековеченной Шекспиром, — и одержал победу. Вдохновляйте словом. «Черчилль призвал в армию английский язык и отправил его в бой», — писал из Лондона во время Второй мировой войны известный корреспондент Эдвард Р. Мерроу.
Наполеон ежедневно обращался к войскам с вдохновляющими посланиями, вселявшими в них уверенность в своих силах.
Однако избыток общения может обернуться проблемой. Во время Вьетнамской войны американская армия буквально тонула в длинных коммюнике, многие из которых были помечены как срочные. Множество срочных посланий закономерно привело к путанице.
Быстро перемещайте лидеров и задачи
Во время военных действий некоторые лидеры проявляют себя с лучшей стороны. Полководцы все больше поручают тем, кто добивается успеха, быстро присваивают им новые воинские звания и расширяют их полномочия.
Давайте войску возможность отдохнуть. Военачальники могут не отдыхать. За шесть лет Второй мировой войны Черчилль взял лишь восемь выходных, во время которых все равно читал свои ежедневные депеши. Но солдатам на поле боя необходимы пища, отдых, досуг, деньги и развлечения.
Во время пандемии коронавируса мы выбиваемся из сил, глаз не отводя от экрана Zoom и подобных программ. Поэтому лидерам следует тщательно следить за тем, чтобы работники отдыхали. Также надо, чтобы обязательно присутствовали выходные. И конечно же, нужно найти возможность дать сотрудникам летние отпуска, которые им жизненно необходимы.
Каждый руководитель должен быть стратегом
По-древнегречески «strategos» значит «генерал». Лидерам по всему миру следует решить нелегкую задачу: им нужно в безопасном режиме открыть свои производственные помещения, спасти и укрепить свой бизнес, мотивировать свои команды.
В процессе решения данной задачи необходимо фиксировать информацию об уроках, которые преподнес коронакризис. Придется строить новую управленческую парадигму, для которой должны быть свойственны решительность, солидарность, гибкость, оптимизм, вдохновляющее общение, более гибкий подход к распределению задач, более тщательное соблюдение равновесия между работой и жизнью.
А пока они занимаются планированием, нам всем стоит вспомнить известные слова Эйзенхауэра по поводу стратегии как таковой: «План — ничто. Планирование — все».
07.07.2020
18:49
902