Назад
Интересные сведения о дзюдо
1. «Мягкий путь» воина
Как бы это странно ни звучало, но Дзигоро Кано, который является основателем дзюдо и мастером боевых искусств, в детстве был очень слабым и хилым ребенком, поэтому над ним постоянно издевались сверстники. Ввиду этого в возрасте семнадцати лет он решил самостоятельно улучшить свое физическое состояние, поэтому начинает усердно заниматься джиу-джитсу.
После того как Кано исполнилось 22 года, спустя год после окончания университета, он открывает собственную спортивную школу, основной которой было девять учеников. Именно им мастер и объясняет его видение джиу-джитсу. Поэтому февраль 1882 года считается датой основания этого вида спорта.
2. Для тела и для духа
Примечательно, что современное дзюдо помогает укрепить не только дух, но и совершенствует самосознание. В каждом человеке, который следует основам единоборства, развивается нравственность за счет взаимопомощи учеников. Более того, человек становится уравновешенным, спокойным, хорошо развивается память, а также наблюдательность, поскольку необходимо изучать сложные техники. Помимо этого, активное участие в развитии принимает и воображение.
К тому же безопасность занятиями дзюдо подтверждена исследователями: медики определили, что этот вид единоборств полностью безопасен для молодежи. При этом практически 70% от всех травм случается именно на соревнованиях, а не тренировках.
3. Дзюдо во всем мире
Дзюдо имеет достаточно глубокую философию, поэтому этот стиль боевых искусств изучали великие мастера других стилей: Морихэй Уэсиба, основатель айкидо, Мицуо Маеда – создатель бразильского джиу-джитсу. Более того, дзюдо занималась и жена основателя – Сумано Кано.
Многие современные знаменитости и звезды также прославились значительными достижениями в этом виде единоборств. Среди них голливудские актеры Гай Ричи и Стивен Сигал, и даже канцлер Германии – Ангела Меркель не обошла стороной это боевое искусство. Более того, среди известных дзюдоистов также числится и президент России – Владимир Путин.
4. Дзюдо на Олимпийских играх
1964 год стал знаменательным для дзюдо. В этом году единоборство было включено в программу Олимпийских Игр в Токио. Причем самым успешным оказался дебют для советских спортсменов, которые заняли четыре третьих места. Наставник советских дзюдоистов на этой олимпиаде отличился применением нестандартной тактики: он решил выставить не по одному спортсмену на каждую весовую категорию, а двоих – в легком, и столько же в тяжелом весе. Таким образом, он рассчитывал завоевать хоть одну медаль. Но результат превзошел себя.
20.05.2020
18:59
1131