Назад
Японская психология в спорте
Победа в спорте – это не только победа «физики над физикой», ведь многое зависит от того, как спортсмен может распоряжаться своими силами во время выступления. Насколько он «знает» себя, насколько он адекватен и спокоен, а также в состоянии ли определить возможности своего противника, чтобы нанести удар в самый удачный момент.
Существует множество методик работы со своим сознанием, которые в итоге помогут сохранить самообладание в самый нужный момент. Главное, на что они направлены – это внедрение понимания отделенности сознания от «самости». То есть спортсмен должен понять и почувствовать своё психологическое состояние наравне с физическим, относясь к нему как к ресурсу. Зная свою силу и умея ею распоряжаться, человек может выстраивать наиболее эффективные тактики, а также заранее планировать бой или матч.
Современные методики, направленные на развитие данного навыка, помогают развить в себе это качество, как правило, в формате тренировок. Следовательно, он выполняет некое действие, ежедневно повторяет его, а затем поддерживает навык, чтобы оставаться в форме.
Однако, существует и другая методика, которую практикуют японцы. Это непосредственная работа со своим сознанием, посредством вопросов и небольших задачек, разгадывая которые каждый может дойти до сути психологии человека сам, без посторенней помощи.
Такие задачи называются «коанами» и впервые их начали практиковать в дзен-буддизме как способ постижения просветления. Однако, некоторые из «коанов» настолько универсальны и полезны, что выходят за рамки применения их на пути к духовному росту. То есть будут полезные всем людям, вне зависимости от рода занятий. В том числе и спортсменам. Именно поэтому многие спортивные дисциплины в Японии так тесно переплетены с философией и религиозными учениями. Та же самая борьба сумо начинается для ребенка не с поединков на татами, а с долгих медитаций, обсуждений с мастером и изучением «коанов».
Сегодня мы поделимся с вами одним из таких «коанов», решив который вы сами поймёте, почему японцы достигают такого уровня самообладания во время поединков.
«На заре эры Мейдзи жил хорошо известный борец по имени «О-нами» (громадные волны).
О-нами был чрезвычайно силен и хорошо знал искусство борьбы. В схватках наедине он побеждал даже своего учителя. Однако при публике он так терялся, что даже его собственные ученики могли побороть его. О-нами чувствовал, что ему надо обратиться за помощью к дзенскому учителю.
Как раз в маленьком храме по соседству остановился странствующий дзенский учитель Хакудзи, так что О-нами пошел к нему и рассказал о своем несчастье.
«Твое имя – Огромные волны, – сказал ему учитель. – Останься на ночь в этом храме. Представь себе, что ты и есть эти огромные волны. Ты больше не борец, который боится. Ты – эти огромные волны, сносящие и поглощающие все на своем пути. Сделай это – и ты будешь величайшим борцом на земле.»
Учитель ушел.
О-нами сел в медитации, пытаясь вообразить себя волнами. Он думал о самых разных, совершенно посторонних вещах. Но постепенно все больше и больше стал чувствовать себя волнами. Ночь шла, а волны становились все больше и больше. Они поглотили все цветы в вазах. Даже Будда на святыне был затоплен. Перед рассветом в храме не было ничего, кроме отлива и прилива огромного моря.
Утром учитель нашел О-нами в медитации, на лице его блуждала слабая улыбка. Он похлопал борца по плечу: «Теперь ничто не сможет сбить тебя с пути, – сказал он. – Ты – эти волны. Ты сметешь все перед собою.»
В тот же день О-нами выступил в соревнованиях и победил. После этого ни один человек в Японии не мог побороть его.»
Попытайтесь понять, что О-нами проделал со своим сознанием, а лучше – прочувствуйте.
Именно так японцы тренируют свой дух.
23.05.2020
04:45
994