Назад
6 проверенных способов воспитать у ребенка самостоятельность раз и навсегда
Какой родитель не мечтает о ребёнке, который уверен в себе, самостоятелен и твердо знает, чего хочет от жизни. Но зачастую родители, сами того не замечая, препятствуют развитию самостоятельности у ребенка. Очень важно соблюдать грань между тем, когда можно раз и навсегда отбить у ребенка желание что-то сделать самому, делая это вместо него, и тем, чтобы оставить ребенка с ситуациями, когда он в силу возраста и нехватки знаний остается один на один с проблемой.
Наверняка советы, приведенные в этой статье, помогут родителям воспитать ребенка, у которого не возникнет в будущем проблем с самостоятельностью.
1. Не требуйте слишком многого от ребенка
Здесь важно обозначить две вещи:
— созданы ли вами все необходимые условия для того, чтобы у вашего ребенка была возможность научиться чему-то. К примеру, если ребенок не умеет завязывать шнурки, не стоит ему указывать на это, если вы сами покупаете ему обувь на липучках без шнурков.
— соответствует ли решение задачи возрасту ребенка. Проще говоря, трехлетний ребенок не в состоянии приготовить завтрак, а пятилетний ребенок не обязан уметь решать логарифмы.
2. Обозначьте задачи, соответствующие возрасту ребенка, которые он будет выполнять
Поговорите с ребенком о том, какие задачи он может выполнять, чтобы внести свой вклад в семью и ощутить свою значимость внутри нее. К примеру, внесите в его обязанности выгул собаки, мытьё посуды за собой, уборку игрушек.
3. Перестаньте тотально контролировать ребенка, а позвольте сделать выбор
Исследования показывают, что чем сильнее контроль над ребенком, тем меньше его уверенность в себе. Гораздо лучше поощрять и направлять его деятельность в полезное русло. Помните, что в основе желания лежат автономия, компетентность и потребность во взаимодействии с другими людьми.
4. Дайте возможность играть в своё удовольствие
В обществе бытует мнение, что чем больше загрузить ребенка кружками, занятиями и постоянным изучением новых предметов, тем более успешный человек из него вырастет. Однако, психологи категорически не согласны с этим и говорят, что самые важные качества у ребенка зарождаются и развиваются в ходе обычных игр. Дворовые игры способствуют развитию у ребенка способности быть в команде, взаимодействовать с другими людьми, дружить, разрешать конфликты, переносить неудачи. Домашние игры с игрушками способствуют развитию воображения и фантазии у ребенка. Так что выделите ему достаточное количество времени для игр, а не расписывайте его день по минутам так, как хочется вам.
5. Позвольте ребенку ошибаться, окажите поддержку вместо осуждения
Постоянное беспокойство, ощущение тревоги у родителей — дети всё чувствуют. И именно эти симптомы родителей помогают развиться неуверенности и чувству некомпетентности у ребенка. Другими словами, если ребенок не так тщательно помыл посуду, не стоит говорить ему о том, что он неумёха. Предложите помыть посуду вместе, на ходу обсуждая с ребенком то, как важно тщательно помыть тарелку, чтобы на ней не размножались вредные микробы.
6. Научите ребенка правильно подходить к решению проблем
Пока ребёнок не успел столкнуться с проблемами, которых будет еще много в его взрослой жизни, ваша обязанность — подготовить его к этому. Общайтесь чаще, моделируйте ситуации, предлагайте вместе найти решение, предполагайте последствия тех или иных поступков. Другими словами, учите ребенка рассуждать и анализировать, а не поддаваться эмоциональным порывам.
23.05.2020
04:47
1025