Назад
Римский Колизей. Несколько интересных фактов
Сегодня мы познакомим вас с главной визитной карточкой Италии – Колизеем и расскажем несколько интересных фактов о нем.
1. К императору Веспасиану, начавшему строительство этого великого сооружения, идея о Колизее пришла на фоне архитектурных излишеств его предшественника – императора Нерона. Последний построил свой Золотой дом, который по размеру уступал лишь Запретному городу в Пекине.
2. Историки до сих пор не сошлись во мнении в этимологии названия амфитеатра. По одной из версий, «Колизей» происходит от слова «колоссальный», по другой – рядом располагался «Колосс» — огромная статуя бога Солнца Гелиоса. Существует и третье предположение, что слово Coliseo образовалось из Collis Isaeum — «Холм, на котором находится Изэум» — святилище египетской богини Исиды.
3. К концу строительства Веспасиан умер и амфитеатр открывал его сын – Тит. В честь этого знаменательного события молодой император осветил здание и приказал устроить в нем 100-дневные увеселительные мероприятия, чтобы каждый римлянин успел посетить их. За это время на гладиаторских турнирах погибло несколько тысяч воинов и 5 тысяч хищных зверей, привезенных из Африки.
4. В Колизее устраивались не только всем известные гладиаторские бои, но и морские сражения – навмахии, бои с участием диких животных, казни, воссоздания исторических баталий и даже театрализованные представления по мотивам древних мифов.
5. В пятом веке, император Гонорий Август приказал прекратить гладиаторские бои в Колизее. Существует две версии трактовки такого решения. 1-ая. Император приказал прекратить бои, так как они противоречили новой религии Рима – христианству. По второй версии однажды монах Телемах ринулся на сцену Колизея и начал разнимать гладиаторов, чем вызвал недовольство публики, которая в итоге забила его до смерти. Это зрелище так поразило императора, что после этого он и приказал завершить бои.
6. В конце 6 столетия внутри Колизея было построено небольшое святилище, арена стала служить кладбищем, а в нишах и арках амфитеатра расположись торговые лавки и мастерские.
7. Стены Колизея стали разрушаться после мощного землетрясения в середине 14 века. После этого, не только разрушенные части стали использоваться в строительстве, но и те, которые еще служили опорой зданию. Так амфитеатр стал разрушаться еще быстрее.
8. Колизей часто появляется в фильмах о гладиаторах, но мало, кто знает, что на самом деле съемки сцен боев ведутся не в Италии, а в Тунисе, городе Эль-Джем. Там когда-то был построен амфитеатр по прообразу Колизея, который сохранился до наших времен намного лучше.
9. Во времена Древнего Рима арки, установленные на 2-ом и 3-ем ярусе, обрамляли статуи языческих богов.
10. Специальная архитектура Колизея обеспечивала его наполненность за 15 минут, а в случае чрезвычайных происшествий зрители успевали покинуть его за 5 минут.
23.05.2020
04:51
1051