Назад
Развиваем в детях осознанность
В наше время, который считается веком переизбытка информации, когда вашего внимания требуют всё больше и больше факторов, осознанность является единственным способом сохранить своё душевное равновесие. Это способность находиться мыслями в настоящем, игнорируя свои «мысленные штормы», и концентрируя своё сознание на одной мысли – отсутствие мыслей!
Чем раньше человек сможет освоить данный навык, тем легче он сможет противостоять информационному шуму, и будет лучше «слышать» себя. Поэтому, начинать работу со своим сознанием можно и с детства.
Как научить этому ребенка?
Пересмотрите свои бытовые привычки, введите «гигиену» внимания
Нет никакого смысла весь день на работе или в школе быть за компьютером, а потом приходить домой, и вновь «утыкаться» в свои смартфоны всем семейством. Введите дома правило – убираем гаджеты и наслаждаемся живым общением. Именно живое общение учит человека находиться в «моменте», и к тому же – помогает лучше узнать своих домочадцев.
Отдохните от анализа
Наш мозг – это замечательная вычислительная машина, которая в состоянии решить любую проблему. Он постоянно анализирует, ищет проблему, которую нужно решить, чтобы всегда находиться в безопасности. Но эта функция может сыграть с нами и в плохую шутку. В отсутствии проблем, мозг не может остановиться анализировать и сам ищет проблему – то есть выдумывает её. Научитесь этот момент нивелировать. Например, сделайте для себя и ребенка «график анализов». То есть, скажем, с 18:00 до 19:00 ежедневно вы позволяете своему «водопаду мыслей» уносить вас в любом направлении. В остальное время – если вы чувствуете, что перебираете проблемы, которые не актуальны здесь и сейчас – старайтесь подавлять это с помощью медитаций.
Медитируйте!
Для выполнения второго пункта, вам нужно научиться медитировать. На самом деле – это не сложно, главное – освоить технику.
Самый легкий способ – это следить за своим дыханием. То есть, буквально – сконцентрируйте всё своё внимание на дыхании. Озвучивайте в голове каждый вдох и выдох. Прямо думайте «вдооооох», «выдооооох». Так, вы заставите своё сознание мыслить конкретную мысль. Это и есть медитация. Полная концентрация на одной простой задаче. Попробуйте сами и научите ребенка.
Гуляйте, гуляйте и еще раз гуляйте!
На прогулке ваше сознание начинает работать «во вне», то есть концентрируется на дороге, реагирует на внешние раздражители и ищет новые пути. Это помогает освоить навык пребывания в моменте. Чем больше вы гуляете, тем легче!
23.05.2020
16:28
1122