Назад
От чего колет в боку при беге
Каждый, кто бегает, прекрасно знает это неприятную колющую боль в боку. Особенно это знакомо начинающим атлетам. В чем причина этой боли и есть ли способы этого избежать?
Что болит в боку
Обычно, боли в боку справа – это сигнал от печени, при болях слева – от селезенки. Но при беге, схожую боль в боках вызывают спазмы диафрагмы, и ее легко спутать с болями в печени или селезенке.
При беге в наших кровеносных сосудах ускоряется кровоток. А внутренние органы к такой резкой физической нагрузке могут быть не готовы. Еще бы, в состоянии покоя в организме циркулирует около 60-70% объема крови, остальные 30-40% крови находятся в органах и тканях, так сказать, «хранятся».
При резком увеличении нагрузки на организм, «хранящаяся» кровь быстро входит в круг кровообращения. За счет этого увеличивается печень и, как следствие, давление на ее внешнюю оболочку, которая полна нервных окончаний. Отсюда и острая боль справа. В случае, если болит левый бок, значит аналогично печени реагирует селезёнка. Это частое явление для людей, не занимающихся регулярно спортом.
Главные причины болей в боку
Пренебрежение хорошей и правильной разминкой — один из главных факторов возникновения подобных болей. Даже спортсменам важно провести полноценную разминку, ведь именно она подготавливает организм к высокоинтенсивной нагрузке.
Старайтесь придерживаться принципа постепенного наращивания темпа в любых видах тренировок. Не стоит сразу нагружать организм. Учитывайте время для адаптации, начинайте с малого. Приступая к регулярным беговым тренировкам, начните с коротких сессий по 10-15 минут. Постепенно, по увеличению выносливости вашего организма, боли в боку станут меньше беспокоить.
Ваш рацион также влияет на состояние организма. Переедание или небольшие промежутки после последнего приема пищи могут отразиться на вашей беговой тренировке и станут еще одной причиной боли в боку. Если у вас был легкий перекус, до нагрузки должен пройти хотя бы час. Если прием пищи был полноценный, то хотя бы 2 часа.
Правильное дыхание
Еще один важный шаг – контролировать дыхание при беге. Увеличивая нагрузку, вы можете начать дышать слишком часто, тем самым глубоко и резко хватая ртом воздух. Это ведет к перенапряжению диафрагмы – отсюда те самые боли в боку.
В случае их возникновения переходите с бега на быстрый шаг. Не оставнавливайтесь резко. Постепенно снижайте темп шага, параллельно расслабляя плечи руки. Несколько подходов наклонов в сторону и глубокое ровное дыхание помогут вам быстрее снять боль.
Если же возникшая боль носит спазматический характер, глубоко вдохните носом, надув живот и выдохните ртом, сдув его обратно. Важно делать это в спокойном и равномерном ритме.
И самое важное
Если боли регулярные, причины могут быть более серьезные, вплоть до заболеваний внутренних органов. Поэтому перед тем, как начать регулярно заниматься спортом, желательно получить консультацию врача, пройдя все необходимые обследования.
Важно также помнить про питание. Без сбалансированного питания по продуманному графику усиленные тренировки могут только нанести вред организму.
Продумайте заранее план тренировок и корректируйте его, если чувствуете, что не рассчитали свои силы. Обязательно тренируйте правильную технику дыхания. Так занятия бегом будут проходить для вас комфортней, а результат будет лучше. Старайтесь держать ровную осанку при пробежке, диафрагму зажимать не стоит. Разбавляйте беговые тренировки упражнениями на пресс.
23.05.2020
16:39
1094