Назад
Как спорт делает нас умнее?
Физическая активность абсолютно необходима для поддержания здоровья. По данным ВОЗ, она снижает вероятность некоторых видов рака, инсульта, диабета второго типа, метаболического синдрома, высокого кровяного давления, ишемической болезни сердца, депрессии. Достаточная подвижность — залог сердечно-сосудистого, дыхательного и мышечного здоровья. Более того, спорт оказывает положительное воздействие на орган, который принимает в нем, казалось бы, опосредованное участие, — мозг.
Нейробиолог Венди Сузуки в 2015 году провела своеобразный эксперимент над собой. Однажды она решила, что ей необходимо что-то изменить в жизни, и начала с того, что занялась спортом. Спустя полтора года регулярных тренировок Сузуки заметила благотворное влияние нового образа жизни на ее научную деятельность и стала пристально изучать этот вопрос.
Физические упражнения приносят удовольствие благодаря повышению уровня нейромедиаторов — дофамина, серотонина и норадреналина. Эффект чувствуется сразу. Кроме того, после тренировки в течение пары часов улучшаются реакция и концентрация внимания, становится легче сосредоточиться на работе.
Польза от упражнений не испаряется спустя два часа. Способность лучше концентрироваться, легче переключаться с одной задачи на другую, меньше отвлекаться на посторонний шум также можно выработать благодаря спорту. Во время активной деятельности у спортсменов возникает состояние спокойствия и концентрации на происходящем (в англоязычной литературе оно называется quiet eye). Это короткий период, когда игрок перед ударом или броском оценивает обстановку и просчитывает дальнейшие действия. Способность к такой концентрации может иметь большее значение, чем физическая форма: игрок с quiet eye более результативен, чем тот, кто прибегает к этой технике реже. Подобное состояние полезно не только для профессиональных спортсменов. Оно пригодится всем, кто вынужден принимать ответственные решения в сжатые сроки.
Физические нагрузки приводят к увеличению объема гиппокампа — отдела мозга в медиальной височной доле, который играет решающую роль в формировании памяти. Эта область весьма чувствительна к возрастным изменениям, и физические упражнения могут замедлить старение и развитие таких состояний, как деменция и болезнь Альцгеймера. Речь не идет об излечении, но снизить риски вполне возможно. Достаточная физическая нагрузка во взрослом возрасте, когда многие уже отказываются от активной жизни, помогает сохранить когнитивные способности в старости.
Физическая активность, о которой говорит ВОЗ, включает в себя не только спорт, но и прогулки, домашние дела, иными словами любое активное движение. Поэтому начинать можно с малого: подниматься и спускаться по лестнице, а не на лифте, проходить хотя бы часть пути до работы пешком, во время разговора по телефону ходить по офису или дому. То есть спортивные подвиги совершать необязательно.
11.09.2020
15:35
823