Назад
Правовые основы и гарантии свободы совести, межрелигиозного диалога
Провозглашая государственную независимость, Республика Узбекистан уже в Преамбуле Конституции заявила о приверженности идеям прав человека и суверенитета страны, а также, опираясь на исторический опыт развития узбекской государственности, признавая приоритет общепризнанных норм международного права, предусматривая задачу создания гуманного демократического правового государства, поставила перед собой цель обеспечения гражданского мира и национального согласия.
Следуя этому принципу, за прошедший период в стране было принято много законов и подзаконных актов. Государство проводило политику, направленную на защиту прав и свобод граждан. Была проделана значительная работа по сохранению межрелигиозной и межконфессиональной гармонии, повышению правосознания и правовой культуры в обществе. Как итог в нашей стране царит мир и стабильность. Духовное единство народа Узбекистана – это одно из необходимых условий политического, социального и экономического развития страны, укрепления независимости, объединения народа на пути к процветанию и прогрессу.
На протяжении всей истории человечество не только сформировало отношение к религии и религиозным организациям, но и создало своеобразный баланс межконфессионального диалога. В истории человечества накоплен образцовый опыт воспитания любви человека к своей семье, окружающим, своей Родине, трудолюбия, соблюдения норм закона, патриотизма, представителя религий и религиозных ценностей, развивающего культуру межнационального и межконфессионального диалога, способного внести вклад в развитие нравственного и этического развития личности.
С развитием информационных и коммуникационных технологий в современном узбекском обществе, где улучшается инвестиционный климат, привлекающий инвесторов со всего мира, с расширением атмосферы межконфессионального диалога, также возникает ряд угроз. В этом процессе жизненно важной задачей становится осознание себя, сохранение межнационального согласия, обеспечение гармонии национальных и общечеловеческих ценностей, а также дальнейшая стабилизация атмосферы религиозной толерантности.
Действительно, в узбекском обществе укрепляется значение национальных и религиозных ценностей, растет потребность в развитии межнационального равенства и диалоге толерантности, согласия. Наряду с условиями, создаваемыми правительством, особую актуальность представляет работа по всеобъемлещему и сбалансированному усвоению широким кругом населения, особенно молодежью, религиозных и светских наук, усилению навыков анализа процессов трансформации субкультур в национальную культуру.
В стране на сегодняшний день действует 2270 религиозных организаций, из которых 2091 – исламские, 179 – неисламские религиозные организации, 12 религиозных учебных заведений, 15 религиозных представительств. С правовой точки зрения, в республике реализуется конституционное право граждан на свободу вероисповедания.
Право граждан исповедовать любую религию или не исповедовать никакой является правом граждан, гарантированным законом, вместе с тем, предоставление равных возможностей религиозным организациям, зарегистрированным в установленном законом порядке способствовать примирению и уважению между гражданами, исповедующим различные религии либо не исповедующим какой-либо религии, является признанием жизни, свободы, чести, достоинства и других неотъемлемых прав человека в качестве высшей ценности, как это определено Конституцией.
15.09.2020
17:18
797