Назад
Как продолжать работать в условиях самоизоляции
Главное – обозначить границы, не терять связи с коллегами и продолжать следовать привычному графику жизни.
Правильно начинайте рабочий день. Офис – это не только физическое пространство, но прежде всего четко установленный режим вашей жизни. И сейчас важно его сохранить. Множество психологических исследований доказывают, что во время удаленной работы необходимо придерживаться своего обычного графика. Это означает, что следует просыпаться в привычное время, работать в четко обозначенные часы и завершать работу не позднее обычного. Не меняйте свои привычки и постарайтесь правильно использовать время, которое вы раньше тратили на дорогу, – наконец у вас нет причин, чтобы не сделать зарядку или пропустить завтрак.
Тщательно планируйте свой день. Все люди по-разному относятся к планированию, но именно сейчас мы можем научиться делать это правильно и понять, какой формат нам больше всего подходит. При этом необязательно использовать сложные органайзеры. Например, достаточно листа бумаги и ручки, чтобы навести порядок в своих планах. Старайтесь группировать сходные по смыслу задачи вместе, чтобы не переключаться с активностей, требующих высокой концентрации и вдумчивости, к зажигательным телефонным звонкам.
Одевайтесь в деловую одежду. Если с утра вы смените домашнюю одежду на офисную и составите список дел на день, то почувствуете, что вошли в рабочий ритм. Мы знаем, что идея остаться в пижаме – заманчивая перспектива, но вряд ли это правильное решение. Переодевшись в деловую одежду, вы окажетесь психологически подготовленными к рабочему дню. Кроме того, это окажется кстати, если коллеги попросят вас срочно подключиться к неожиданному видеозвонку.
Работайте в команде. Нам всем непросто в изоляции, тем не менее в новой среде мы лучше узнаем коллег и можем, как это ни парадоксально, стать даже ближе. Чтобы избежать чувства изолированности, которое может возникнуть в первое время удаленной работы, важно поддерживать связь с коллегами.
Правильно проводите дистанционные встречи. Эффективность бизнес-процессов, безусловно, кроется не только в позитивном настрое. Вот несколько советов, как превратить виртуальное общение и видеозвонки с коллегами в действительно полезный и эффективный инструмент:
— планируйте повестку и соблюдайте ее;
— у встречи обязательно должен быть модератор или лидер, который поддержит темп разговора и передаст слово другим участникам встречи. Проблема дистанционных встреч часто бывает связана с повторением уже сказанных аргументов и нежеланием подводить итоги. Постарайтесь ответственно относиться к времени коллег и высказываться коротко, по существу;
— используйте видеосвязь – это создает более прочный контакт участников и позволяет избегать неловкостей и пауз, когда непонятно, закончил ли предыдущий оратор свой спич;
— старайтесь не переносить звонки «на потом»: первая и десятая видеосвязь значительно отличаются по эффективности. Именно поэтому старайтесь не откладывать дела и смело назначайте звонки, подключайте коллег и расширяйте вашу коммуникацию.
Установите границы. Определите основные правила для всех, кто разделяет ваше пространство, когда вы работаете. Мы рекомендуем закрывать дверь на рабочие часы – это предотвратит неловкие моменты во время конференций и онлайн-звонков, а также создаст границу между рабочим пространством и вашим домом. Соблюдать границы, конечно, важно, но не менее важно делиться с семьей информацией, которая позволит им почувствовать значимость вашей работы и помочь по мере сил. Успех в работе, особенно сейчас, во многом зависит от поддержки родных.
Соблюдайте рабочий порядок. Чтобы эффективно работать дома, рабочее пространство должно быть продумано до мелочей. В конце дня желательно складывать в одно место все файлы и документы, чтобы утром стол был чистым и готовым к рабочему дню. «Порядок на столе – порядок в голове» – весьма актуальный совет для работы из дома. Любимому коту, печенькам и компьютерным играм не место в вашей рабочей зоне.
Найдите наилучший рабочий стол. Домашний офис или кабинет – это роскошь. Не волнуйтесь, если у вас его нет. В качестве рабочего места отлично подойдет кухонный стол. А если вы привыкли к рабочей стойке, вас может выручить гладильная доска. Отличным решением как для обычного стола, так и для стойки будет подставка под ноутбук – ее нужно установить таким образом, чтобы экран находился на уровне глаз (такова рекомендация врачей). Для этой цели подойдет обычная книга или стопка листов.
15.09.2020
17:19
809