Назад
Привычки, которые мешают вам быть продуктивными
Вы мало двигаетесь
Когда человек мало двигается, мозг получает меньше кислорода. Отсюда усталость, снижение работоспособности, сонливость. Помогут занятия спортом: во время них к мозгу поступает кислород — за счёт этого он работает лучше.
Плюс регулярные тренировки увеличивают гиппокамп — часть мозга, отвечающую за внимание и долговременную память. Кстати, чтобы заниматься, вовсе не обязательно выходить из дома, достаточно просто хорошо проветривать комнату до и после тренировки.
Вы слишком много думаете и анализируете
Вспомните, как часто вы не делаете что-то, потому что переживаете о мнении окружающих. Сравниваете себя с другими и не приступаете к задаче лишь потому, что заранее боитесь провалиться.
Что делать?
Отвлечение. Заметили, что навязчивые мысли мешают работать, — сделайте перерыв на 2–3 минуты. В это время решите несколько головоломок, соберите пазл или расставьте книги на полке в алфавитном порядке — займитесь задачей, которая требует максимальной концентрации.
Дневник. Выплесните все переживания на бумагу — это позволит забыть о них хотя бы на некоторое время.
Вы питаетесь неправильно
Если вы часто не можете сконцентрироваться, постоянно чувствуете усталость или грусть, начали хуже запоминать информацию и с трудом контролируете эмоции, возможно, вы едите слишком много сладкой пищи.
Что делать?
Отказываться от сахара совсем не обязательно, но конфеты и печенье не должны заменять полноценный приём пищи. И съедать целую коробку сладкого за раз тоже не стоит. Включите в свой рацион побольше овощей и свежих фруктов, а также не забывайте о соотношении КБЖУ(коэффициент белков, жиров, углеводов).
У вас беспорядок на рабочем столе
Если сидите за столом прямо сейчас — осмотритесь. Куча бумаг, кружка с остывшим кофе, книги, тысяча ручек, гора сувениров — если увидели что-нибудь из этого, пришло время уборки. Беспорядок негативно влияет на внимание, мешает работать и придумывать новые идеи.
Что делать?
Приберитесь на столе и организуйте пространство так, чтобы оно помогало вам работать, а не наоборот. Для этого:
Если вы проводите много времени за компьютером, отодвиньте монитор на расстояние 43–45 см от вас.
Часто используемые предметы, например ручку или смартфон, положите рядом с преобладающей рукой — так не придётся за ними тянуться.
Уберите ненужные канцтовары в шкаф, оставьте только то, чем вы действительно пользуетесь. 10 ручек вам точно не нужны.
Не переборщите с личными вещами. Сувениры, фотографии, кружка, открытки — всего этого должно быть в меру, максимум три предмета на столе.
Оставьте пустое место для бумажной работы. Если придётся что-нибудь подписать или рассчитать, не нужно будет тратить время на расчищение пространства.
Старайтесь не есть за рабочим столом: мало того, что вы можете насорить или испачкать что-нибудь важное, ещё и смешаете работу с отдыхом.
Вы постоянно чем-то заняты
Если не работаете, то сидите в соцсетях, читаете книги, смотрите видео, сериалы или фильмы. Вам это может казаться отдыхом, но ваш мозг считает иначе. Он постоянно занят — получает и обрабатывает огромный поток информации, а времени и сил на то, чтобы придумать что-нибудь своё, свежее и интересное, просто не остаётся.
Что делать?
Устройте на выходных диджитал-детокс: отложите в сторону все девайсы, переведите смартфон в авиарежим или вообще выключите его, чтобы уведомления вас не отвлекали. Это заставит мозг «скучать», он начнёт развлекать себя, придумывая что-нибудь. В это время можете разобрать вещи в шкафу, убрать квартиру, приготовить еду на неделю вперёд.
Вам не хватает витаминов и минералов
Если вы не следите за сбалансированностью диеты, то, возможно, не получаете достаточного количества полезных элементов. Отсюда не только отсутствие продуктивности и креативности, но и слабость, ухудшение качества волос и кожи, апатия и другие последствия.
Что делать?
Если вы чувствуете вялость и не можете заставить себя работать, возможно, вам не хватает одного из элементов, влияющих на продуктивность:
Омега-3. Жирные кислоты улучшают обмен веществ, память, прочность костей. Содержатся в жирной рыбе, льняном масле, бобовых, зелёных овощах.
В3. Сохраняет качество зрения, предотвращает потерю памяти. Содержится в рыбе, мясе и бобовых.
В12. Улучшает память, делает вас более энергичным, помогает синтезировать серотонин, за счёт этого улучшает настроение и даже борется с симптомами депрессии. В12 есть в мясных, морских и молочных продуктах.
Магний. Участвует более чем в 600 процессах в организме, в том числе помогает регулировать работу нервной системы. Магний есть в бананах, авокадо, миндале, кешью, буром рисе, соевых продуктах, молоке.
17.09.2020
17:09
753