Назад
Дзюдоист Михайлин: Eсли бы не спорт, стал бы хирургом или поваром
Серебряный призер Олимпийских игр 2012 года, многократный чемпион мира и Европы по дзюдо в супертяжелой весовой категории Александр Михайлин в интервью специальному корреспонденту агентства РИА Новости Олегу Богатову рассказал о традициях, связанных с Новым годом, праздничных блюдах, любви к кулинарии и чем вызвано желание продолжать спортивную карьеру.
- Александр, с чем у вас ассоциируется праздник Нового года?
- Конечно же, с подарками. Когда я был маленький, то любил их получать. А когда вырос, полюбил дарить. Потому что нет ничего прекраснее, чем увидеть улыбки на лицах детей, когда они получают подарки. И, наверное, самое трудное для родителей - удержаться и не подарить их раньше времени.
Понятно, что 31 декабря накрывается праздничный стол. И когда мы сами были маленькими, то особенно до празднества и не досиживали. А сейчас у меня самого порой чешутся руки вручить подарки раньше времени. Но ничего, дети 1 января просыпались раньше нас и сразу же находили подарки под елкой. И об этом было слышно во всей квартире (с улыбкой). Поэтому Новый год у меня связан, прежде всего, с подарками.
- В вашем детстве все было так же, как и сейчас?
- Да, подарки под елочкой, Дед Мороз и Снегурочка - все это было обязательной частью праздника. По-прежнему верю в Деда Мороза
- Вы когда перестали верить в существование Деда Мороза?
- Я и до сих пор в него верю. А как иначе, ведь без веры тогда совсем грустно жить будет. И детей к этому тоже приучаешь, какая-то радость ведь должна быть в жизни. Потому что если все складывается плохо, то это некрасиво. А если есть Дед Мороз, значит, есть и праздник.
И если приходит зима и выпадает снег, то о чем в первую очередь думают люди? Празднично наряженная елка, Дед Мороз, Снегурочка и Новый год. И все сразу воспринимается очень приятно. Зачем же детям говорить, что его нет? И сразу как бы и праздника нет. Нет Деда Мороза, нет Снегурочки и все как-то становится серо. Нет, если есть Дед Мороз, значит, есть и праздник.
- Какой у вас был самый желанный подарок в детстве? И самый памятный?
- Я сразу так и не вспомню. Мне все подарки нравились. И главным была не ценность подарка, а внимание и отношение родителей. Обычно все то, что я загадывал - машинки и что-то другое, я от родителей и получал. Каких-то больших неожиданностей не было.
- У вас в семье были какие-то традиции, связанные с Новым годом?
- Нет, особых традиций не было. Одно время мы и Новый год не отмечали, потому что у нас в семье произошла трагедия. Единственное, что у нас какое-то время была традиция с детьми запускать салют.
- Что обязательно должно быть на новогоднем столе у Александра Михайлина?
- Оливье, это однозначно. Одно время было оливье, жареная курица, соленые огурцы, картошка, мясная и рыбная нарезка, и бутерброды с икрой. Да, собственно говоря, это практически всегда и было.
- И селедка под шубой?
- Да, бывало. Но то, что я назвал раньше, было всегда. А все остальное - селедка под шубой, винегрет, холодец - могло идти уже в качестве дополнения.
- Но сейчас выбор в магазинах стал гораздо больше, может быть, на столе появились какие-то диковинки?
- Да нет. Разве что цвет икры сменился, да крабики добавились. К тому же порой не до экзотики, особенно когда под Новый год так вырастает ценник. А дети - такие хулиганы (с улыбкой), что все самое ценное и дефицитное съедают легко и быстро, все уходит просто влет. И растянуть удовольствие на все новогодние праздники не получается.
Я как-то на Новый год купил две пол-литровые банки икры. Детям днем 31 декабря сначала она не очень понравилась, но потом до утра 1 января уже ничего не дожило (смеется). Поэтому покупать что-то диковинное смысла нет.
25.09.2020
19:30
766