Назад
Юрий Краковецкий: «Я хочу приносить медали родной стране»
Национальная сборная Кыргызстана по дзюдо готовится к Олимпиаде. Кыргызстанцам важно усилить свои позиции в рейтинге IJF, на основе которого весной следующего года будут распределены путевки на Летние Олимпийские игры 2020.
Корреспондент News-Asia побеседовала с мастером спорта международного класса по дзюдо, лидером отечественной сборной Юрием Краковецким. Спортсмен рассказал о подготовке к предстоящим стартам, спортивных зарплатах, а также о том, почему у дзюдоистов кривые пальцы.
– Юрий, как проходит подготовка?
– Хорошо. В июле мы с Бекболотом Токтогоновым были на международных сборах в Голландии, после ездили на соревнования в Хорватию. А в начале августа присоединились к сборной. Тренируемся, стараемся, учимся новому.
– Главный тренер сборной Абдужалил Юнусов сказал, что рассчитывает на 3 олимпийские лицензии. Каким образом разыгрываются квоты на участие в Олимпиаде у дзюдоистов?
– Путевки на Игры будут распределены на основе мирового рейтинга IJF. Выступления на международной арене приносят в копилку дзюдоистов разное количество очков в зависимости от статуса турнира.
– Вы участвовали в Олимпийских играх в 2012 и 2016 годах. Расскажите об атмосфере.
– Олимпиада – это город новых людей. Городок, где 24 часа в сутки работают тренажерные залы, в огромной столовой постоянно находятся посетители, стоят автоматы с газировкой и всякими напитками. Тебе выдают ключи, в любой момент можно это все брать. Есть возможность посещать соревнования по другим видам спорта, узнавать для себя что-то интересное, заводить новых друзей. Атмосфера непередаваемая.
– Сейчас в рейтинге IJF среди дзюдоистов свыше 100 кг вы занимаете 21 позицию. По результатам международных стартов и официальных турниров вы являетесь лидером сборной. Легко ли быть первым номером?
– Никогда не задавался таким вопросом. Конечно, ответственность чувствуется. Хочется сохранить лидерскую позицию, но для этого нужна целеустремленность, определенная цель, усердные тренировки. Каждый стремится к вершине и может тебя обогнать, если постоянно не улучшать результат.
Небольшие зарплаты и патриотизм
Всего на Олимпиаду отберут 352 дзюдоиста: 176 мужчин и столько же женщин. На Играх будет разыграно 15 комплектов наград – по семь у мужчин и женщин в личном зачете, также впервые один комплект наград в командном смешанном турнире. По словам Юрия, японское боевое искусство успешно развивается не только на родине, но и во многих странах, потому конкуренция сильная.
– Япония, Грузия, Россия, Бразилия, Германия, Франция – в числе лидеров. Довольно опытные спортсмены в Казахстане, Узбекистане. Набирает обороты Таджикистан. В Кыргызстане спортивное единоборство выходит на конкурентоспособный уровень. Нам пока не хватает международных сборов. Для дзюдоиста важно найти хорошего спарринг-партнера. Допустим, мне нужно как можно больше бороться с тяжеловесами из других стран, чтобы чувствовать их борьбу и свои возможности, – рассказывает спортсмен.
– Профессиональный спорт помимо физических усилий, требует немалых финансовых затрат. Покрывает ли стипендия от государства расходы?
– Наших зарплат порой не хватает даже на медикаменты, сеансы массажа. Иногда в поездках возникают непредвиденные траты. К примеру, на такси, если нас не встретили в аэропорту. Все это приходится оплачивать из своего кармана. Ко всему прочему нам уже два месяца задерживают стипендию, говорят, что нет денег.
– Вам поступали предложения от других стран, почему отказались?
– Меня приглашали в Казахстан, предлагали хорошие условия. Но я хочу приносить медали своей родной стране. Я периодически выступаю за испанский и немецкий клубы. Однако сборную республики бросать не собираюсь.
26.09.2020
19:22
816