Назад
Упражнения для детей
Развитие мелкой и общей моторики у детей до трёх лет и старше помогает сформировать жизненно важные навыки. Для этого необходимо регулярно проводить с ними занятия со специальными упражнениями. Вот некоторые из них:
Танцы
Дети любят танцевать. Как часто вы замечали, что едва услышав музыку, ваш ребёнок буквально «оживает» и бросается в пляс? На самом деле движения под музыку – это не просто развлечение для поднятия настроения, а самое настоящее упражнение, от которого действительно есть ощутимая польза. Малыш учится держать равновесие, кружиться, выполнять наклоны и покачивания. Детей постарше можно просить повторять за мамой или папой — так развивается еще и координация.
Прыжки
Малыши не умеют прыгать, так как их мышцы пока недостаточно крепкие. Поэтому начинать нужно с малого – возьмите его за руки и прыгайте вместе. Уже позже ребенок сможет прыгать сам.
Бег и остановка
На улице много опасностей. Взять хотя бы автомобили на дороге или же других детей, которые также плохо умеют себя контролировать. Именно поэтому очень важно научить ребенка останавливаться. Идеальным упражнением здесь станет «Побежали». По правилам, ребенок бежит в произвольном направлении. Когда же вы скажете «Стоп!», он должен остановиться.
Броски рукой
Простое и самое эффективное упражнения для формирования крупной моторики. Возьмите мячи разных размеров и тяжести, а затем медленно бросайте в разные стороны: вперед, назад, вверх, об пол, об стену.
Лазание
Лазание — комплексно развивает моторику. Так как в таком процессе одинаково задействуются все части тела. А нагрузка, как правило, распределяется равномерно. Так, лазать можно как на детских площадках, так и на игровых. Это и профилактика плоскостопия, и развитие силы и цепкости.
В конце занятия дайте ребёнку успокоиться. Хорошо, если вы не громко включите спокойную музыку и просто немного почитаете ему. Если после этого ребёнок захочет немного поспать – будет замечательно.
26.05.2020
19:21
1071