Назад
Ирина Громыко: «Мы не разделяем детей на своих и чужих»
Ирина Владимировна и Дмитрий Сергеевич Громыко де-юре воспитывают троих детей, а де-факто — гораздо больше. Об увлеченных своим делом педагогах, учителях СШ № 223.
Эту школу в Дражне знают многие. Еще недавно она была в прямом смысле местом силы района: профильным направлением обучения здесь было дзюдо. Этот вид спорта был органично вплетен в школьную программу по физкультуре. Сейчас ситуация изменилась, но дзюдо в стенах учреждения образования осталось. В немалой степени благодаря Дмитрию Громыко — физруку и одновременно тренеру.
— Сложно ли, совмещая работу и семью, разделять заботу о собственных детях от той, что требуют школьники? — интересуюсь у Дмитрия и Ирины, учительницы английского языка.
— А мы не разделяем детей, — с улыбкой поясняет наставница. — Да и не получилось бы, если б и хотели. Я классный руководитель у шестиклассников. Среди моих учеников — наша старшая дочка, 11-летняя Элина. Многих других ребят знаю с пеленок. С их мамами вместе катали коляски с грудничками, «играли» в песочнице. Потом водили малышей в один детский сад и начальную школу. Вот так и получается, что и на работе, и дома я со своими детьми. Эля иногда забывает, что меня на уроках надо по имени-отчеству называть, слышу от нее «мама», но не ругаю. Она умница, учится на отлично, причем никто ей поблажек не делает. Наоборот, с дочки учителя спрос в несколько раз больше.
Ирина Владимировна вспоминает прошлый год, когда ее пятиклассники только привыкали к средней школе. Нужно было всюду быть с ними: приучала к учебе в разных кабинетах, водила в столовую, старалась подбирать интересные развлечения в выходные для всех своих ребят. Узнавать о настроениях класса, безусловно, помогала и теперь помогает Элина: после уроков она делится с мамой всеми радостями и горестями, что произошли за день у нее и одноклассников.
Элина — гордость не только мамы, но и папы. Девочка в школьном спортзале практически с первого дня своей жизни. Сначала малышка только ползала по татами, теперь же она полноценный ученик своего тренера Дмитрия Сергеевича Громыко. За ней тянутся и другие ребята, в том числе сестренка, шестилетняя София, и братик Платон, которому скоро исполнится четыре.
— Вы несколько раз сказали: «Подрастет — определится. Мы направляем и показываем, чем заниматься, но поддержим любое решение». Такая позиция по отношению к собственным детям понятна, но получается ли ее переносить на учеников? — уточняю у собеседника.
— Все дети, что находятся в зале, — мои дети, — без паузы отвечает Дмитрий. — В первой половине дня веду у них уроки физкультуры, после обеда — тренировки в спортивном клубе «Радимич», который работает при нашей школе. Мы с ними в постоянном контакте. Как себя чувствуют? Готовы ли заниматься? А есть еще соревнования, летний лагерь… Перед пандемией четыре месяца подряд ни один выходной я не провел дома. Все время с подопечными. Переживаю за них, решаю вопросы и помогаю. Кстати, как тренер пристально слежу за здоровым питанием учеников. Мамы и особенно бабушки лишний раз могут маленькому спортсмену булочку, пончик или конфеты положить в портфель… Объясняю подросткам: булочку можно убрать, а вот котлету нужно съесть обязательно.
Боятся ли меня ученики? Смотря кто. Я люблю людей, которые работают. Детей это тоже касается. Если мальчик или девочка заряжены на работу, то и я заряжаюсь этой энергией, и урок проходит замечательно. К сожалению, среди школьников есть и те, кому лень. Стараюсь мотивировать их собственным примером. Запрыгиваю на турник и подтягиваюсь не менее 30 раз. Надеюсь, желание иметь и здоровое тело, и здоровый дух вернется к подросткам. Кстати, видно сразу: если родители интересуются своим ребенком, то он не отсиживается на лавочке у стенки, а делает все, чтобы им гордились мама и папа.
У этой семьи знаменитая фамилия: уроженец Могилевщины Андрей Громыко много лет был министром иностранных дел СССР. И пусть с ним минский физрук лишь однофамилец, профессиональному пути Дмитрия могут позавидовать многие. Он мастер спорта по дзюдо, мастер спорта по самбо, бронзовый призер чемпионата Европы по дзюдо, победитель республиканских чемпионатов. Выходить на татами старается каждую пятницу, но уже не как действующий спортсмен, а как спарринг-партнер своих подопечных.
Не отстает от мужа и Ирина. Благодаря ее просьбам Дмитрий Сергеевич примерил на себя роль фитнес-инструктора. И уже три года на занятия в спортзал приходят женщины за хорошей физической формой. Сама Ирина Владимировна — человек подвижный и увлеченный, ее ученики всегда знают, что субботний поход с классной не будет скучным.
— Беру их и младшую Софию, и едем то на батутах прыгать, то в пейнтбол играть, то на коньках кататься, — рассказывает Ирина. — Когда вместе учимся и отдыхаем, как делить детей на своих и чужих?
14.10.2020
15:11
744