Назад
Томас Бах: «Спортсмены прославляют такие ценности, как совершенство, солидарность и мир»
Президент МОК написал заметку на злободневную тему: влиянии политики на спорт.
«Участие в Олимпийских играх — это невероятный опыт для каждого спортсмена. При этом понимание того, что вы являетесь частью чего-то большего, также учит скромности. Вы участвуете в событии, объединяющем весь мир. На Олимпийских играх все равны. Все соблюдают одни и те же правила независимо от социального происхождения, пола, расы и политических убеждений.
Впервые я ощутил эту магию в 1976 году на Олимпийских играх в Монреале. Только приехав в Олимпийскую деревню, я почувствовал, как оживает олимпийский дух. Совместное проживание с другими спортсменами со всего мира открыло мне глаза на объединяющую силу спорта. Мы, спортсмены, соревнуемся в спорте, но в Олимпийской деревне все мы мирно живём под одной крышей. Во время каждой встречи олимпийских спортсменов этот общий опыт сразу становится темой разговоров независимо от того, откуда мы родом или когда выступали на Играх.
Однако мои первые впечатления от Олимпийских игр омрачило одно происшествие. Незадолго до церемонии открытия я выглянул из окна нашей комнаты в Олимпийской деревне и увидел большую группу африканских спортсменов с чемоданами. Многие из них были в слезах, некоторые в отчаянии опустили головы. Я решил узнать, что происходит. Оказалось, что им приходится уезжать из-за принятого в последнюю минуту решения их правительства бойкотировать Игры. Воспоминание о том, как они были убиты горем из-за краха своей олимпийской мечты в самый последний момент после стольких лет тяжёлого труда и ожидания, не оставляет меня и сегодня.
Этот случай стал предвестником ещё одного решающего момента, который произошёл четыре года спустя. Во время бойкота Олимпийских игр в Москве в 1980 году я ощутил политическую беспомощность спорта. Как председатель комиссии спортсменов Западной Германии я был категорически против этого бойкота, потому что он наказывал спортсменов за то, к чему мы не имели никакого отношения, — вторжение советских войск в Афганистан. Мне пришлось осознать, что спортивные организации практически не имеют политического влияния, а мнение спортсменов мало что значит. Наши голоса не услышали ни политики, ни наши спортивные руководители. Это было очень унизительно.
В итоге Национальный олимпийский комитет Западной Германии стал одним из многих, объявивших бойкот Играм. Не утешает и то, что в конечном счёте мы оказались правы: этот бойкот не только не стал наказанием для виновных, но и не оказал никакого политического действия — советские войска оставались в Афганистане ещё девять лет. Напротив, бойкот Игр 1980 года только привёл к ответному бойкоту следующих Олимпийских игр в Лос-Анджелесе в 1984 году.
Эти два случая из моего опыта и сейчас определяют мою точку зрения. Они ясно дали мне понять, что главная задача Олимпийских игр состоит в том, чтобы собрать вместе лучших мировых спортсменов из 206 НОК на мирных спортивных соревнованиях.
Олимпийские игры далеки от политики. МОК является неправительственной гражданской организацией, которая неизменно придерживается строго нейтральной политической позиции.
Олимпийские игры проводятся не для получения прибыли. МОК реинвестирует 90 процентов всех своих доходов в спортсменов по всему миру, особенно в развивающихся странах».
30.10.2020
18:19
735