Назад
Мотивация после поражения. Как помочь ребёнку реагировать на неудачи в спорте?
Юному спортсмену порой бывает очень сложно перенести неудачу на соревнованиях. Если вы хотите, чтобы ребёнок достиг настоящих спортивных высот, то фраза «победила дружба» здесь не всегда может помочь. Необходимо найти правильные слова, чтобы у ребёнка не пропало желание заниматься спортом. При этом многие психологи и тренеры склоняются к единому мнению: адекватная критика намного лучше, чем обесценивание проигрыша.
Конечно, все родители желают всего самого лучшего своим детям и обычная их реакция, когда ребёнок испытывает переживания, обнять его и поддержать. Но наша задача — это сформировать у ребёнка адекватное отношение к происходящему и дать равносильную значимость как его успехам, так и неудачам. Родителям здесь важно понимать, что фразы, сказанные ребёнку, имеют большую роль.
Возьмём обычный пример из жизни. Представьте, что вы нечаянно ударились мизинцем ноги о какой-то предмет. Что вы испытываете? Вас пронизывает острая боль и вам хочется взяться за палец и начать кричать от боли. Через некоторое время сама боль проходит, и вы забываете о маленьком происшествии. Теперь представьте, в эту минуту к вам подходит человек и начинает говорить: «Знаешь, всё хорошо: ты отлично прошёлся по квартире, ты не виноват, поворот ты сделал замечательно, а вот здесь ты запутался и потерял контроль!» Конечно, это мы немного утрировали, но вряд ли вы будете слушать такие слова поддержки. И маловероятно, что человек в данный момент, будет задумываться над тем, какую ошибку он совершил. Так же и с ребёнком, в такие тяжёлые минуты поражения, дайте ребёнку немного побыть наедине с собой. И только через некоторое время начинайте беседу.
Если вы начинаете «психологическую минутку» сразу же после неудачи, то это не даст вам результата. Когда ребёнок прожил свою боль и поражение, последующие слова и фразы ложатся в его сознании намного легче.
Теперь давайте проанализируем, на какие фразы стоит обратить внимание.
«Мне твое выступление очень понравилось — куда больше, чем выступления других ребят»
Когда вы говорите эти слова, вы запутываете ребёнка. Как это может быть, что его выступление, несмотря на проигрыш было лучшим, чем других детей? Ведь уже по факту выступление не понравилось судье, раз он не одержал победу. Если эту фразу повторяет тренер, то ребёнок окончательно может запутаться и не понимать кому же верить в данной ситуации.
«Не понимаю, почему ты не получил медаль! Это несправедливо!»
Эта фраза формирует у ребёнка плохую привычку — искать виноватых и перекладывать ответственность на других. Юный атлет должен научиться сам справляться в сложившихся обстоятельствах.
«Ничего страшного! Спорт — это не самое важное в жизни!»
Это очень опасная фраза. Если вы её произносите, то вполне объяснимо, если у ребёнка пропадёт мотивация. Такими словами вы перечёркиваете все усилия своего чада.
«Ты очень способный/способная. В следующий раз ты обязательно победишь!»
Эта фраза опасна тем, что ребёнок может воспринять её неправильно: он может подумать, что он и так очень талантливый и способный человек, а значит в следующий раз всё обязательно у него получиться, ведь это сказали его родители или тренер! На самом деле здесь очень важно объяснить ребёнку, где были положительные моменты, а над чем ещё стоит поработать, а не давать пустую надежду.
На первый взгляд, первые три фразы кажутся очень безобидными и отлично подходят для поддержки. Но их использование в жизни приводит к тому, что у ребёнка может сформироваться неадекватное отношение к неудачам.
«Ты ещё не заслужил победы»
Это очень жёсткая фраза, которую не рекомендуется использовать, но если применять её в правильном ключе и в нужно время, она может помочь юному спортсмену в будущем. Например, после того как ребёнок отойдет от испытанного чувства разочарования, можно подойти к нему и начать разговор со слов: «Я сейчас очень хорошо понимаю, что ты испытываешь, у меня тоже были в жизни неудачи. Это очень тяжело, когда ты надеешься на победу и проигрываешь.» После этих слов дайте выступлению ребёнка объективную оценку. Например, так: «ты пока не очень готов к первому месту, кто получил его, он тренировался немного больше, чем ты. Но если ты хочешь побеждать, то необходимо приложить больше усилий». Таким образом вам нужно подготовить почву, прежде чем начать анализировать ситуацию.
Так мы приучаем ребёнка принимать свои собственные эмоции и помогаем им учиться анализировать собственные действия. И ещё раз не превращайте поражение в целую трагедию. Потому что спорт — это всегда соревновательный дух, победы и поражения, и чтобы получить возможность взобраться на пьедестал необходимо прилагать усилия.
29.05.2020
17:42
963