Назад
Искусство Фен-Шуй
Фэн-шуй — искусство гармонизации окружающего пространства. Оно возникло несколько тысяч лет назад в Древнем Китае и стало частью культуры этой страны. В наше время Фэн-шуй популярен во всем мире, а мастера искусства и дизайнеры интерьера уже давно используют его правила при оформлении жилых и рабочих помещений.
История Фэн-шуй уходит вглубь веков, когда как шаманы так и императоры Китая использовали его для поиска благоприятных для захоронений мест. Ну а немного позже это искусство трансформировалось в науку по изучению энергии рельефа и его влияния на жизнь людей.
Постепенно, в развитых странах Запада искусство фэн-шуй превратилось в настоящую индустрию по обретению благополучия. Потому как в его основе лежат глубокие законы, по которым существует весь материальный мир нашей планеты. Фэн-шуй это древняя китайская наука о том, как жить в гармонии с миром, как эффективно организовать пространство и использовать его.
Мастеров Фэн-шуй называли фанши, то есть «знатоками учения». А большой популярностью в то время стали пользоваться «справочники» по Фэн-шуй. С годами всё это переросло в целую Ландшафтную школу. При этом, сама система стала значительно проще, что позволило ей быстро распространяться среди обычных людей, не имеющих архитектурного или другого специализированного образования. Так, обучиться Фен-шую сегодня, может любой желающий. Достаточно, просто в этом разобраться. В наши дни существуют четыре школы традиционного китайского ученья. Давайте познакомимся с четырьмя основными понятиями Фэн-шуй.
Энергия Ци
Китайское слово Ци в переводе означает «жизненная сила». Считается, что пространство, в котором царит беспорядок, находится много сломанных вещей и других негативных объектов, ослабляет или блокирует энергию Ци. А силы человека, живущего в таких условиях, ослаблены. Ее образует все, что загрязняет воздух или воду, имеет острые или резко выступающие края и способствует застою.
А вот созданию хорошей и позитивной энергии способствуют наоборот определенные объекты и формы. Такие как относятся зеркала, растения, яркие огни, и все объекты связанные с движением в любой его форме — музыка ветра, телевизоры, микроволновые печи и даже вентиляторы.
Плохо жить рядом с быстротекущей рекой или в жилище, которое подвергается воздействию ветров, поскольку сильные ветры и быстрые воды «уносят» хорошую ци.
В наших квартирах также циркулирует Ци, и на ее потоки можно влиять с помощью определенных знаков и символов, принятых в Фэн-шуй.
Инь-ян
Целью Фэн-шуй является достижение баланса между противоположными элементами инь и ян.
Например, если двор слишком холмистый (избыток ян), рекомендуется соорудить в нем фонтан или посадить несколько растений. Растения нарушат однообразный характер пейзажа а введение воды (инь) поможет его сбалансировать.
Восьмиугольник Багуа
Багуа — одна из фундаментальных концепций Фэн-шуй. Направления Багуа указывают на различные аспекты вашей жизни, которые нуждаются в гармонизации. Если вы усвоите концепцию Багуа, вы всегда будете знать, какие конкретно места в вашем доме необходимо изменить, чтобы улучшить качество жизни. Багуа разделен на девять частей — восемь сторон восьмиугольника и центр. Каждая часть из которых, соответствует одной или нескольким областям вашей жизни. Она имеет свое направление и цвет.
С помощью Багуа несложно найти в помещении или на открытом пространстве благоприятные и неблагоприятные зоны. Для этого надо воспользоваться обычным компасом.
30.05.2020
18:25
1005