Назад
Шоадхам Исраилов: «Мы работаем строго по плану»
В рамках информационно-аналитической программы «OlympicUz» мы провели беседу с заместителем председателя Федерации дзюдо Узбекистана Шоадхамом Исраиловым. В ходе беседы наш собеседник рассказал о новой стратегии и функции его выполнения, разработанной руководством федерации, целях международного учебно-тренировочного сбора, организованного в Ташкенте, о шансах дзюдоистов, на пути к лицензии Токио-2020.
— Вот уже прошло два года, как Федерацию возглавляет новое руководство. Прежде чем приступить к работе, разумеется, у вас был свой план и стратегии. Скажите пожалуйста, вы удовлетворены проделанной работой за прошедшее время?
— В первую очередь планировалось подготовить основной состав к Олимпийским играм, набрать рейтинговые очки и таким образом отправиться в Токио-2020 с более крупным составом. Поэтому нам надо было успешно выступать в турнирах из серии Гран-при, Мастерс и Кубка Мира. Шарофиддин Лутфиллаев занял 2-место на Чемпионате мира по дзюдо в прошлом году в Японии. В узбекском дзюдо такого давно не наблюдалось. В финале Гран-При в Дюссельдорфе Давлат Бобонов (90 кг) и Мухаммадкарим Хуррамов (100 кг) завоевали золотые медали в весовой категории 90 кг. Несмотря на пандемию, сборная продолжает тренироваться. Хочу поблагодарить Министерство физической культуры и спорта Республики Узбекистан, Национальный олимпийский комитет и руководство Федерации дзюдо страны за созданные условия для основного состава. Теперь мы должны попытаться максимально оправдать это доверие.
— Прошло 11 месяцев с тех пор, как иностранный тренер начал работать в сборной. Сегодня главный тренер национальной сборной, победитель Олимпийских игр, легендарный чемпион из Греции Илиас Илиадис стал близким другом наших дзюдоистов. Какие изменения произошли в технике наших ребят с момента приезда этого специалиста?
— Действительно, Илиас — спортсмен, который успешно прошёл все этапы спорта. Именно этот опыт, накопленный за долгие годы, он преподаёт нашим спортсменам. Он взял на себя большую ответственность, у него были чёткие цели и он обещал их достичь. В настоящее время он работает в этом направлении.
— В настоящее время в Центре дзюдо при Федерации дзюдо Узбекистана проходят международные сборы с участием пяти национальных команд. Разумеется это очень масштабное мероприятие. Насколько полезна для нас эта встреча?
— Ведущие спортсмены сборных Грузии, Египта и Кыргызстана во главе с Илиасом Илиадисом тренируются с нашими дзюдоистами. Данный учебно-тренировочный сбор для представителей Узбекистана и Кыргызстана послужит этапом подготовки перед чемпионатом Азии, который пройдёт в Монголии. Грузинские дзюдоисты готовятся к чемпионату Европы, а представители Египта к чемпионату Африки, проведение которого планируется в Мадагаскаре.
-Сейчас женская сборная проводит сборы в Хорезме. Обычно тренировки мужской и женской сборной проходили совместно. Это не повлияет на подготовку женской сборной?
-Республика Каракалпакстан и Хорезмская область входят в число регионов, поставляющих основных спортсменок в женскую сборную. Здесь собрались самые талантливые девушки нашей Республики. Нас это не беспокоит. Что касается Олимпийского рейтинга, то в основной зоне путёвки находится Диёра Келдиёрова (-52 кг), также и Гульноза Матниёзова (-70 кг) тоже старается завоевать лицензию, набрав рейтинговые очки. Сейчас они работают над улучшением своего результата. Если они перейдут рейтинговую зону, то появится возможность получить лицензию и в 78 кг. Тогда будут созданы условия для борьбы за путевку Нодире Юлдашевой. Впервые на Олимпийских играх в Токио разрешили участвовать в командных соревнованиях. Также, и наша сборная примет участие в этом направлении.
— После Будапештского «Большого Шлема» Международная федерация дзюдо объявила обновлённый Олимпийский рейтинг, что является важным на пути к Токийской Олимпиаде. Кого из наших дзюдоистов можете отметить? Каковы их шансы на Токио-2020?
-Наши представители, сумевшие дойти до четвертьфинала, намного улучшили свои позиции в Олимпийском рейтинге. В частности, Шарофиддин Лутфиллаев (-60 кг) поднялся с четвёртого на третье место. Также, и Сардор Нуриллаев улучшил свою позицию. У Шарофиддина очень хорошие рейтинговые очки. У нас проблема в весовой категории -66 кг. Результаты Сардора, не такие как мы ожидали. В Венгрии он имел хороший шанс. Как бы мы не старались, он проиграл в борьбе за третье место и стал пятым. Но несмотря на это, записал на свой счёт 360 рейтинговых очков. У Хикматиллоха Тураева (73 кг) тоже хорошие шансы, молодой и потенциальный спортсмен, может принять участие и в Париж-2024. В весовой категории -81 кг двое спортсменов могут претендовать – Шарофиддин Болтабоев и Камолиддин Расулов. У обоих дзюдоистов хорошие результаты, по решению руководства один из них примет участие на Токио-2020. Давлат Бобонов (-90 кг) завоевал золотую медаль в Дюссельдорфе, один из молодых и амбициозных дзюдоистов, нацеленный на результат. Позиция Мухаммадкарима Хуррамова (-100 кг) в Олимпийском рейтинге тоже хороша. В Будапештском Гран-При мы смогли увидеть его ошибки и недостатки. У Бекмурода Олтибоева (+100 кг) такая же ситуация. В основном, мы планируем завоевать медали с этими дзюдоистами.
15.11.2020
15:28
800